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LONDON PORTER ... in attesa - Versione stampabile

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LONDON PORTER ... in attesa - valmarco - 21-04-2013

Salve a tutti Amici Birraioli !!'

Mentre il gorgoglìo della mia A.P.A. continua felice e "ruttante", inizio a progettare la mia prossima ed ultima birrozza, prima della pausa estiva.
Avendo a disposizione il malto per la LONDON PORTER, di cui in oggetto, volevo utilizzare un pò di materiale che ho a disposizione, prima di metterla a maturare per il prossimo autunno.
Volevo innanzitutto provare ad utilizzare uno dei due lieviti SAFBREW che ho a disposizione, il T-33 o il T-58: molti puristi storceranno il naso, so benissimo che sono lieviti adatti alle Belghe, però volevo provarli con una PORTER, cercando di conferirle un gusto più particolare, più originale, temo che non utilizzandoli prima dell'autunno rischio di buttarli.
Inoltre avendo, a disposizione gli ultimi 60gr. di Fuggle, non vorrei rinunciare ad utilizzarli, altrimenti la pausa estiva, li renderebbe inutilizzabili, nonostante la conservazione in frigo.
Vorrei peraltro provare una ricetta che prevede l'utilizzo di 2lt di thè inglese smoked, affumicato, nella fase di preparazione, come provato giá da qualcuno di voi.

Che ne pensate, potete suggerirmi quale migliore lievito tra i due ? Tra Fuggle e Thè quale fareste voi ? Entrambi ? Una sola delle due aromatizzazioni ?

Ho una settimana di tempo, vi prego di darmi qualche consiglio, come sempre avetet fatto molto cortesemente. Grazie, cheer !!! Birra05


RE: LONDON PORTER ... in attesa - Miciospecial - 21-04-2013

Bhè sperimentare è importante, a sto punto prova e poi informaci sulle tue impressioni. Di sicuro, però, andrebbe sperimentata una cosa per volta così si capisce palesemente di quale ingrediente è il merito o la colpa!


RE: LONDON PORTER ... in attesa - valmarco - 21-04-2013

(21-04-2013, 07:09 )Miciospecial Ha scritto:  Bhè sperimentare è importante, a sto punto prova e poi informaci sulle tue impressioni. Di sicuro, però, andrebbe sperimentata una cosa per volta così si capisce palesemente di quale ingrediente è il merito o la colpa!

Tu cosa sperimenteresti avendo questo materiale ?


RE: LONDON PORTER ... in attesa - Miciospecial - 21-04-2013

il fuggle l'ho collaudato ed è ok, quindi se vuoi aggiungere il thè inglese smoked hai già una base di partenza.
Per il lievito personalmente ho sempre usato altri, nello specifico, il T-33 non lo conosco ed il T-58 non lo preferisco per il suo profilo speziato...


RE: LONDON PORTER ... in attesa - alexander_douglas - 21-04-2013

ahahahahahaah vedo che la mia idea del the sulla porter ha fatto proseliti....e io che pensavo che fossi l'unico pazzo a concepire una cosa del genere Tongue io personalmente il DH non lo farei anche se un luppolo tranquillo come il fuggle può andare bene....invece onestamente eviterei sia l's-33 che il t-58 essendo come giustamente hai ricordato tu stesso per belgian ale...se non hai l's-04 a sto punto prova il lievito da kit. Dal punto di vista fermentabili io comunque l'ho un po pompata con un 1kg di estratto secco black e 500 gr di destrosio


RE: LONDON PORTER ... in attesa - valmarco - 21-04-2013

(21-04-2013, 09:02 )alexander_douglas Ha scritto:  ahahahahahaah vedo che la mia idea del the sulla porter ha fatto proseliti....e io che pensavo che fossi l'unico pazzo a concepire una cosa del genere Tongue io personalmente il DH non lo farei anche se un luppolo tranquillo come il fuggle può andare bene....invece onestamente eviterei sia l's-33 che il t-58 essendo come giustamente hai ricordato tu stesso per belgian ale...se non hai l's-04 a sto punto prova il lievito da kit. Dal punto di vista fermentabili io comunque l'ho un po pompata con un 1kg di estratto secco black e 500 gr di destrosio

Beh, l'idea del the mi sembra proprio forte: considera che ho dei the che mi sono fatto spedire da Londra, da Fortnum&Mason, che sono uno spettacolo. Tra cui ce n'è uno molto particolare, con un aroma SMOKED,che annusato ricorda l'affumicato del salmone scozzese !!! O altri speziati o ai frutti rossi...
Ma alla fine credo che userò lo smoked...
Lievito del kit a questo punto, anche se il safbrew T-58 lo danno bello e speziato...
Stavolta andrò di zucchero bianco, un bel kg. !!!
Magari ci aggiungo 200gr. di Candito, però stavolta eviterò il malto ...


RE: LONDON PORTER ... in attesa - Miciospecial - 22-04-2013

Ecco perché il T-33 non lo avevo mai provato ... si trattava di S-33 Big Grin ! Quest'ultimo invece mi piace tanto ma chiaramente i gusti sono personali ed è giusto che ognuno deve regolarsi col proprio palato...


RE: LONDON PORTER ... in attesa - alexander_douglas - 22-04-2013

io invece ho usato in parti uguali darjeliing e un blend di the neri della persia molto fruttati e speziati.....effettivamente sulla porter che è una delle british più classiche usare il lievito da belgian che da sentori molto speziati e fruttati e lo zucchero candito non è che ci sta benissimo, vero anche che usare il the comunque la fa uscire un po dagli schemi, ma se assaggi la east india porter di kernel brewery capirai cosa intendo e a cosa miravo...è una porter con un sentore fruttato e speziato particolare, atipica ma con il suo perchè Smile