da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
COMERO83 - 23-04-2013
non ho mai visto una fermentazione così rapida: ho brassato una tripel domenica con OG 1085 e oggi è già a 1027 dopo neanke 48 ore !!! saranno le 3 buste di lievito trappist...
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
Miciospecial - 23-04-2013
Le 3 buste di trappist hanno fatto il loro sporco lavoro come si deve! Se va avanti così hanno quasi finito vedo...
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
Rome - 23-04-2013
(23-04-2013, 09:59 )COMERO83 Ha scritto: ........ saranno le 3 buste di lievito trappist...
e saranno si.
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
alexander_douglas - 24-04-2013
concordo
da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
Big Brewer - 24-04-2013
Sei riuscito a tenere la temperatura sotto controllo?
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
COMERO83 - 24-04-2013
(24-04-2013, 09:18 )Big Brewer Ha scritto: Sei riuscito a tenere la temperatura sotto controllo?
ma si durante la fase dove fermentava a manetta dove ho dovuto togliere addirittura il gorgogliatore xkè altrimenti usciva skiuma c'erano 22° forse 24 ma dal termometro adesivo non si capisce mai bene...comunque da ieri la fermentazione si è già calmata nettamente spero che scenda ancora di una decina di punti pari a 1016 così avrò una tripel bella secca come la volevo io.
c'è solo una cosa che non mi torna: negli ultimi 15 min di bollitura ci ho messo 25 grammi di corriandolo macinato ma non si sente xniente, per risolvere questo problema quando farò il priming assieme allo zucchero farò bollire anche altro cossiandolo e vediamo se risolvo...
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
vez - 24-04-2013
(24-04-2013, 09:48 )COMERO83 Ha scritto: ma si durante la fase dove fermentava a manetta dove ho dovuto togliere addirittura il gorgogliatore perchè altrimenti usciva skiuma c'erano 22° forse 24 ma dal termometro adesivo non si capisce mai bene...comunque da ieri la fermentazione si è già calmata nettamente spero che scenda ancora di una decina di punti pari a 1016 così avrò una tripel bella secca come la volevo io.
c'è solo una cosa che non mi torna: negli ultimi 15 min di bollitura ci ho messo 25 grammi di corriandolo macinato ma non si sente xniente, per risolvere questo problema quando farò il priming assieme allo zucchero farò bollire anche altro cossiandolo e vediamo se risolvo...
ocio comero che il coriandolo vien su verso la fine fermentazione
non ho letto la ricetta ma quando ne ho messi 12-13 per 23 litri hai gia fatto a basta
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
COMERO83 - 24-04-2013
Ricetta per TRIPEL, litri finali 25,0 (in bollitura 31,0)
efficienza 70%,
bollitura 60 min.
OG 1,085;
IBU: 29,7;
EBC: 12;
Malti:
7357 gr Pilsner 81%, 1,030;
250 gr Acid (malto acido) 3%, 1,030;
1500 gr Zucchero Candito, Clear 16%, 1,036;
Luppoli e altro:
30 gr Styrian Goldings 30.3, 4,4 %a.a., 60 min, Kettle;
74 gr Styrian Goldings 73.5, 4,4 %a.a., 15 min, Kettle;
25 gr Coriandolo Macinato, 0,0 %a.a., 20 min, Kettle;
44 gr Styrian Goldings 44.0, 4,4 %a.a., 30 min, Kettle;
Lieviti:
N°3 LIEVITO TRAPPIST 125 ML
Mash Steps:
53 °C 10 minuti
65 °C 60 minuti
78 °C 10 minuti
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
pancio - 24-04-2013
con un lievito trappista a me successe una cosa simile, io misurai dopo una settimana e quindi non conosco i dati dopo 24h o 48h, però da 1080 la birra è arrivata a 1030, da lì ho dovuto aspettare 2 settiamane per la winterizzazione e non aveva smesso di fermentare neanche dopo l'imbottigliamento.
ti consiglio di lasciare il fermentatore al suo destino perchè dopo sto lavorone i lieviti avranno bisogno di caldo e di tempo per finire il lavoro. potrebbe benissimo arrivarti anche a 1012 in 2-3 settimane. ti consiglio anche una bella winterizzazione per agevolare l'invecchiamento.
il coriandolo si sente quando la birra è finita, salta fuori con il sapore del malto che ora è un po' coperto dal lievito.
RE: da OG 1085 a 1027 in meno di 48 ore !!! -
lorevia - 26-04-2013
stò lievito è un killer , 3 bustine apparte.
ti consiglio anch'io di aspettare la fine della fer.
all'inizio le spezie sono coperte dagli zuccheri. infatti quando assaggi il mosto senti inizialmente solo il dolce e dopo l'amaro.
ciao
lorenz