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Winterizzazione - Versione stampabile

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Winterizzazione - paoperry - 24-04-2013

Quanto deve restare il fermentatore a 2 gradi prima di imbottigliare una Pilsner fatta a bassa fermentazione?


RE: Winterizzazione - debierkoning - 24-04-2013

4 settimane.


RE: Winterizzazione - beelster - 24-04-2013

e comunque si chiama lagerizzazione in questo caso Wink


RE: Winterizzazione - ALLIEVO BIRRAIO - 25-04-2013

La winterizzazione consiste nel lasciare il fermentatore una notte a bassa temperatura,
in modo da fare precipitare i lieviti residui prima dell' ultimo travaso (prima di aggiungere lo
zucchero e imbottigliare).


RE: Winterizzazione - paoperry - 25-04-2013

Grazie per la precisazione.


RE: Winterizzazione - gianniweiss - 25-04-2013

se si fa una pilsner ad alta e poi la lagherizzazione? che succede?


RE: Winterizzazione - Andreucciolo - 25-04-2013

(25-04-2013, 04:16 )gianniweiss Ha scritto:  se si fa una pilsner ad alta e poi la lagherizzazione? che succede?

Se hai usato un lievito ad alta e lagherizzi un mese o più alle temperature canoniche (2°-4°) otterrai di dare una bella mazzata ai lieviti Big Grin
Preciso, quelle temperature non uccidono il lievito, ma sicuramente non fa bene a lieviti pensati per una temperatura di 18°-22°, con il rischio che non siano molto attivi per la rifermentazione in bottiglia.
Dierei che ha senso lagherizzare se si usano lieviti a bassa, altrimenti solo un raffredamento rapido (un giorno) per ottenere una birra più limpida.

Ciao,
Andrea


RE: Winterizzazione - ALLIEVO BIRRAIO - 25-04-2013

Facendo la winterizzazione fai precipitare e compattare sul fondo del fermentatore tutte le impurità ancora presenti in sospensione e perciò ti troverai in bottiglia meno sedimenti ed avrai una birra più limpida.


RE: Winterizzazione - lorevia - 26-04-2013

ci sono però le birre tedesche ad alta che richiedono un periodo di lagerizzazione.
questo incide anche nel corpo.

ciao

lorenz


RE: Winterizzazione - paoperry - 26-04-2013

(26-04-2013, 02:11 )lorevia Ha scritto:  ci sono però le birre tedesche ad alta che richiedono un periodo di lagerizzazione.
questo incide anche nel corpo.

ciao

lorenz

Nel senso che lo aumenta?