Winterizzazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Winterizzazione (
/showthread.php?tid=4774)
Winterizzazione -
paoperry - 24-04-2013
Quanto deve restare il fermentatore a 2 gradi prima di imbottigliare una Pilsner fatta a bassa fermentazione?
RE: Winterizzazione -
debierkoning - 24-04-2013
4 settimane.
RE: Winterizzazione -
beelster - 24-04-2013
e comunque si chiama lagerizzazione in questo caso
RE: Winterizzazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-04-2013
La winterizzazione consiste nel lasciare il fermentatore una notte a bassa temperatura,
in modo da fare precipitare i lieviti residui prima dell' ultimo travaso (prima di aggiungere lo
zucchero e imbottigliare).
RE: Winterizzazione -
paoperry - 25-04-2013
Grazie per la precisazione.
RE: Winterizzazione -
gianniweiss - 25-04-2013
se si fa una pilsner ad alta e poi la lagherizzazione? che succede?
RE: Winterizzazione -
Andreucciolo - 25-04-2013
(25-04-2013, 04:16 )gianniweiss Ha scritto: se si fa una pilsner ad alta e poi la lagherizzazione? che succede?
Se hai usato un lievito ad alta e lagherizzi un mese o più alle temperature canoniche (2°-4°) otterrai di dare una bella mazzata ai lieviti
Preciso, quelle temperature non uccidono il lievito, ma sicuramente non fa bene a lieviti pensati per una temperatura di 18°-22°, con il rischio che non siano molto attivi per la rifermentazione in bottiglia.
Dierei che ha senso lagherizzare se si usano lieviti a bassa, altrimenti solo un raffredamento rapido (un giorno) per ottenere una birra più limpida.
Ciao,
Andrea
RE: Winterizzazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-04-2013
Facendo la winterizzazione fai precipitare e compattare sul fondo del fermentatore tutte le impurità ancora presenti in sospensione e perciò ti troverai in bottiglia meno sedimenti ed avrai una birra più limpida.
RE: Winterizzazione -
lorevia - 26-04-2013
ci sono però le birre tedesche ad alta che richiedono un periodo di lagerizzazione.
questo incide anche nel corpo.
ciao
lorenz
RE: Winterizzazione -
paoperry - 26-04-2013
(26-04-2013, 02:11 )lorevia Ha scritto: ci sono però le birre tedesche ad alta che richiedono un periodo di lagerizzazione.
questo incide anche nel corpo.
ciao
lorenz
Nel senso che lo aumenta?