gas e schiuma - Versione stampabile
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gas e schiuma -
luja - 28-04-2013
salve vorrei chiedere a chi ha più esperienza di me come risolvere il seguente problema, finita la fermentazione (fermentatore in plastica non troncoconico) doso il destrosio monoidrato circa 5,5 gr/lt, li sciolgo in acqua calda, dopo mescolo nel mosto e dopo circa 30 min inizio ad imbottigliare, sono passate 3 settimane in bottiglia e la birra non si gasa e non fa schiuma (i.p.a. da 7.1°).
quale può essere l'errore?
grazie per i vs consigli.
Alessandro
RE: gas e schiuma -
COMERO83 - 28-04-2013
premetto che non ho mai usato il destrosio monoidrato ma come diciamo sempre aspetta ancora un po.
in oltre quanti litri di birra finita erano ???
RE: gas e schiuma -
luja - 28-04-2013
50 lt di mosto imbottigliato, cosa posso usare al posto del destrosio monoidrato?
RE: gas e schiuma -
COMERO83 - 28-04-2013
comune zucchero o estratto di malto.
comunque per 50 litri avresti dovuto usare 217.5 grammi di zucchero, con il destrosio 228,8 grammi
RE: gas e schiuma -
luja - 28-04-2013
lnfatti ne ho messo 230 gr, può influire aver atteso 30 min prima di imbottigliare?
RE: gas e schiuma -
COMERO83 - 28-04-2013
no! comunque avresti dovuto farlo bollire 5 min x sterilizzarlo !!!
RE: gas e schiuma -
Miciospecial - 28-04-2013
Sempre usato zucchero bianco. L'unica cosa è che, se non mescoli bene ogni 2 bottiglie, rischi di averne di esplosive e di sgasate, in quanto la densità dei 2 liquidi è diversa. Hai mescolato bene?
RE: gas e schiuma -
mauser - 29-04-2013
Molto probabilmente è un'infezione da mancata sterilizzazione dello sciroppo per il priming, come già sottolineato da Comero. Per esserne certi bisognerebbe analizzare ogni passo del processo. A parte la piattezza, com'è al gusto? Come ti è andata le altre volte?
RE: gas e schiuma -
beelster - 29-04-2013
Hey, a che temperatura sta rifermentando?
RE: gas e schiuma -
luja - 29-04-2013
le temperature sono ottimali 18/20° , il sapore non è male, la birra non ha ne odori ne sapori sgradevoli