Mancata fermentazione? che fare? -
sergio1950 - 03-05-2013
Ho preparato una Diablo ( 2 latte) mettendo al posto dello zucchero:
500g di Destrosio Monoidrato
650 grammi di estratto di malto amber EBC 18
( ripetizione di quanto già fatto in precedenza con ottimo risultato)
La OG era 1068
Dopo 6 giorni ho dovuto travasare in altro fermentatore perchè c'era una perdita al rubinetto. ( fessura sul filetto!!)
Ho verificato la FG : pari a 1022
Ho lasciato fermentare x altri 7 giorni ( presenza di gorgoglii, il recipiente è in pressione perchè toccandolo esce fuori gas..)
Ho riverificato la FG e con sorpresa è rimasta quasi invariata a 1020!!!
Particolare: temperatura segnata oscillante fra i 18-20 gradi.
Cosa faccio? per quanto aspetto? devo inoculare lievito?
Grazie a tutti x suggerimenti
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
Paul - 03-05-2013
A me sembra bassa la densità iniziale, quella finale invece è teoricamente giusta
Mancata fermentazione? che fare? -
toscanos - 03-05-2013
Adesso sono passati 13 giorni devi imbottigliare. Quando lievito ai messo?
La densità iniziale e quella finale prevista quale?
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-05-2013
Il lievito non ne serve altro! Un errore che si fa, hai sgasato prima di misurare?
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
alexander_douglas - 03-05-2013
rimisura la densità tra 48h e se è stabile imbottiglia...
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
sergio1950 - 03-05-2013
(03-05-2013, 08:23 )toscanos Ha scritto: Adesso sono passati 13 giorni devi imbottigliare. Quando lievito ai messo?
La densità iniziale e quella finale prevista quale?
Una bustina di lievito attivato più mezza bustina in polvere sparsa sul mosto e poi agitato vigorosamente.
La OF attesa era almeno di 1010...
(03-05-2013, 09:07 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il lievito non ne serve altro! Un errore che si fa, hai sgasato prima di misurare?
sgasato e atteso mezz'ora prima di misurare...
(03-05-2013, 08:20 )Paul Ha scritto: A me sembra bassa la densità iniziale, quella finale invece è teoricamente giusta
dicono che usandol'etratto di malto la OF si alza di qualche punto...è vero?
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-05-2013
Sicuramente alza qualche punto l'estratto! Mio consiglio, domani riprova e se è uguale imbottiglia!
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
Miciospecial - 04-05-2013
Avrai sicuramente qualche punto in più sulla FG se hai aggiunto estratto. Ma secondo me è sfalsata la misurazione dell'OG, mi sembra un po' bassa. La certezza l'avrai con la doppia misurazione a distanza di 48/72 ore, se è uguale imbottiglia e non preoccuparti se l'alcool che andrai a misurare non corrisponderà a quello al quale auspicavi. La cosa importante di una birra è che sia buona!
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
alexander_douglas - 04-05-2013
infatti l'alcohol non è importante ( disse l'uomo con la 9.6 % in maturazione
)
RE: Mancata fermentazione? che fare? -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-05-2013
Non potevi fare 10%
!