Poca schiuma e gas -
Giovanni S - 23-05-2013
Salve
Ho realizzato una weizen che ho imbottigliato 15 giorni fa lasciandole a circa 18°/19°, dato che sono mooolto impaziente, ogni volta che faccio una birra dopo 15 giorni ne stappo una bottiglia campione per avere un'idea di come è venuta.
Assaggiando questa ho notato che il sapore era OK, ma anche la quasi completa assenza di schiuma e pochissima gassificazione (cosa che non mi era mai successo con altre birre).
Mi è venuto il dubbio che abbia sbagliato qualcosa o che i tappi a corona che ho utilizzato (di una nuova marca e per la prima volta) non tengano.
Cosa mi consigliate di fare?
Di seguito la ricetta realizzata:
Malto pilsner 2,5 kg
Malto di frumento 2,5 kg
Fiocchi di frumento 400 gr
LIEVITO
Lievito Safbrew WB-06
MASH:
52° per 15 minuti
55° per 10 minuti
63° per 30 minuti
68° per 20 minuti
78° per 15 minuti
PRIMING: 6 Grammi litro
RE: Poca schiuma e gas -
lorevia - 23-05-2013
(23-05-2013, 09:56 )Giovanni S Ha scritto: Salve
Ho realizzato una weizen che ho imbottigliato 15 giorni fa lasciandole a circa 18°/19°, dato che sono mooolto impaziente, ogni volta che faccio una birra dopo 15 giorni ne stappo una bottiglia campione per avere un'idea di come è venuta.
Assaggiando questa ho notato che il sapore era OK, ma anche la quasi completa assenza di schiuma e pochissima gassificazione (cosa che non mi era mai successo con altre birre).
Mi è venuto il dubbio che abbia sbagliato qualcosa o che i tappi a corona che ho utilizzato (di una nuova marca e per la prima volta) non tengano.
Cosa mi consigliate di fare?
Di seguito la ricetta realizzata:
Malto pilsner 2,5 kg
Malto di frumento 2,5 kg
Fiocchi di frumento 400 gr
LIEVITO
Lievito Safbrew WB-06
MASH:
52° per 15 minuti
55° per 10 minuti
63° per 30 minuti
68° per 20 minuti
78° per 15 minuti
PRIMING: 6 Grammi litro
Non ti far prendere dall'ansia, 15 giorni sono troppo pochi x aver un teste attendilbile.
Capita anche a me curioso e voglioso di assaggiare a 10/15 giorni una birra , più delle volte la trovo abbastanza pronta altre quasi totalmente sgasata.
Aspetta almeno un mese prima di giudicare.
Per i tappi prova a mescolare energicamente un paio di bott, se sentì che esce gas e schiuma dal tappo vuol dire che sono chiuse male, ma secondo me è solo ansia
6 gr/ l sono comunque poche per stile, se ti sente gazza...
Anche se neanche a me piacciono le birre troppo frizzanti
Ciao
Lorenz
RE: Poca schiuma e gas -
bac - 24-05-2013
Con solo 15 giorni di maturazione è più mosto che birra, aspetta!
Se fossero i tappi a non tenere sul colletto appena sotto il tappo avresti come delle secrezioni appiccicaticce marrone scuro.
Ciao. bac
RE: Poca schiuma e gas -
beelster - 24-05-2013
poi 6 gr/lt non è pochino? io ho una dunkel alla quale metterò 9/10 gr/lt!!!
RE: Poca schiuma e gas -
COMERO83 - 24-05-2013
quoto tutti l'unica annotazione che ti faccio è che nelle weizen si fa una carbonazione + accentuata delle normali birre: quindi si utilizza da un minimo di 9.3 gr/litro fino a un massimo di 13.9 gr/litro !!!
RE: Poca schiuma e gas -
enrico - 24-05-2013
Quoto per il priming: io ne ho fatte due con 13 g/l (troppo) e l'ultima con 12 g/l.
La prossima scendo a 11 che se no coi rutti sveglio tutto il vicinato
RE: Poca schiuma e gas -
lorevia - 24-05-2013
(24-05-2013, 01:18 )enrico Ha scritto: Quoto per il priming: io ne ho fatte due con 13 g/l (troppo) e l'ultima con 12 g/l.
La prossima scendo a 11 che se no coi rutti sveglio tutto il vicinato
amore è passato TOR il rè del tuono
guzzanti edizione)
RE: Poca schiuma e gas -
zaius - 25-05-2013
(23-05-2013, 09:56 )Giovanni S Ha scritto: Salve
Ho realizzato una weizen che ho imbottigliato 15 giorni fa lasciandole a circa 18°/19°, dato che sono mooolto impaziente, ogni volta che faccio una birra dopo 15 giorni ne stappo una bottiglia campione per avere un'idea di come è venuta.
Assaggiando questa ho notato che il sapore era OK, ma anche la quasi completa assenza di schiuma e pochissima gassificazione (cosa che non mi era mai successo con altre birre).
Mi è venuto il dubbio che abbia sbagliato qualcosa o che i tappi a corona che ho utilizzato (di una nuova marca e per la prima volta) non tengano.
Cosa mi consigliate di fare?
Di seguito la ricetta realizzata:
Malto pilsner 2,5 kg
Malto di frumento 2,5 kg
Fiocchi di frumento 400 gr
LIEVITO
Lievito Safbrew WB-06
MASH:
52° per 15 minuti
55° per 10 minuti
63° per 30 minuti
68° per 20 minuti
78° per 15 minuti
PRIMING: 6 Grammi litro
Ciao Giovanni,
Ho fatto diverse Weizen, se la birra da imbottigliare era 23 l. e la temperatura di fermentazione era sui 20°, dovevi aggiungere più zucchero es. per un volume minimo per lo stile (3,5) dovevi aggiungere 232 gr. di zuzzhero.
Ciao
Zaius