Eccessiva sedimentazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Eccessiva sedimentazione (
/showthread.php?tid=5183)
Eccessiva sedimentazione -
zaius - 25-05-2013
Ciao a tutti,
mi sono presentato tempo fa ma non ho tanto tempo per scrivere.
Ragazzi ho un problema a cui non trovo soluzione:
ho circa 8 litri di deposito nel fermentatore ( 24 l. di mosto) e non capisco per quale motivo.
Ho fatto un mash (come al solito) con prevalenza di cereali non maltati portati a ebollizione, successivamente raffreddati con aggiunta di acqua fino alla temperatura di sacarificazione (65°) immissione dei malti speciali ed enzimatici e conclusione classica (verifica iodio, 78° per 10' etc.)
Ho usato come lievto il T-58 (recuperato).
Preciso che è il solito procedimento e che è la prima volte che mi capita così tanto deposito.
Secondo voi per quale motivo così tanto deposito, vi ringrazio per le risposte che vorrete mandare.
Ciao a tutti
Zaius
RE: Eccessiva sedimentazione -
COMERO83 - 25-05-2013
la prima cosa che di solito viene da pensare è di attribuire una macinatura troppo farinosa !!!
RE: Eccessiva sedimentazione -
zaius - 25-05-2013
Grazie Comero33,
la macinatura è la solita, le volte precedenti il sedimento si aggirava sui 2-3 litri, boh
ciao
Zaius
RE: Eccessiva sedimentazione -
COMERO83 - 25-05-2013
oppure un eccessivo dosaggio di lieviti (over pithing)
RE: Eccessiva sedimentazione -
bac - 25-05-2013
Cosa intendi per lievito recuperato?
Ciao. bac
RE: Eccessiva sedimentazione -
zaius - 25-05-2013
ciao Comero,
pensavo anch'io la stessa cosa.
Ho fatto uno starter da 1 litro per una belgian tripel da 84 OG e ho abbondato col lievito.
Comunque la prossima riduco la dose.
Grazie.
Ciao
Zaius
Ciao Bac,
Intendo che recupero i lieviti che si depositano dopo il travaso, li conservo il frigo.
Ciao
Zaius