Tempo Inizio Fermentazione -
Duffman - 01-06-2013
Ciao,
volevo un'informazione. Ho seguito tutte le istruzioni del kit e dopo circa 4 ore la fermentazione non si è visibilmente attivata, anche se ho notato che il livello del liquido nel gorgogliatore si è spostato maggiormente verso il lato aperto. La temperatura ora è costante ed è circa 20-22 gradi. Mi devo preoccupare o è normale?. Grazie
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
Miciospecial - 01-06-2013
C'è la prima fase in cui i lieviti acquisiscono ossigeno e poi iniziano a moltiplicarsi. Devi dar loro il tempo necessario, tenuto conto che la fermentazione parte a prescindere del borbottio del gorgo. In ogni caso se il liquido è tutto da un lato vuol dire che la pressione di CO2 all'interno del fermentatore sta aumentando in virtù del fatto che i lieviti stanno già lavorando...
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-06-2013
Dagli più tempo! 4 ore sono pochette! Non ti preoccupare che fermentata! Il gorgogliatore è solo indicativo!
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
Duffman - 01-06-2013
Mitico!!! Grazie!!!!
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
lorevia - 01-06-2013
quoto micio
e rilancio, una fermentazione anaerobica che incomminciasse subito non sarebbe un buon segno, in quanto la fase di respirazione o aerobica è importantisssssssima per la successiva dupplicazione e x quindi portare a attenuazione stimata
ciao
lorenz
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
Duffman - 04-06-2013
Novità dalla fermentazione.
E' partita bene e dopo circa 12 ore gorgogliava tranquilla con una temperatura tra i 20-22 gradi.
Stasera la temperatura è scesa un pò.........siamo tra i 18 e 20 gradi e il gorgogliamento si è allungato nei tempi.
Abbiamo messo una coperta di lana intorno al fermentatore per tenere stabile la temperatura.
Stiamo procedendo bene ??
Ciao e grazie
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-06-2013
Va bene e bene se riesci a tenere costante i 20 gradi!
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
Duffman - 05-06-2013
Dopo 3 giorni la temperatura è scesa a 18° e non riusciamo a riscaldare il fermentatore....il gorgogliamento si è interrotto del tutto. Stasera spostiamo in fermentatore in una parte più "calda" della casa. Stiamo procedendo bene o urge un decisione drastica tipo aggiungere altro lievito ????
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-06-2013
Vai tranquillo! Là fermentazione è viva lo stesso e il gorgoglio è indicativo! Non spostarla, almeno fino al travaso!
RE: Tempo Inizio Fermentazione -
Duffman - 06-06-2013
Oooooopsss......l'abbiamo appena spostata in un luogo più caldo !!!! Vabbè ormai è fatta al prossimo giro staremo più attenti....grazie alla prossima