Prima birra: Coopers Draught -
zuperdani - 07-06-2013
Ciao a tutti, come avevo scritto nel thread delle presentazioni, mi hanno regalato il kit per il compleanno.
Credo di aver seguito tutto a dovere, anche se qualche errore di inesperienza sicuramente l'ho fatto, e sono certa che la prossima non sarà così, anche grazie al vostro aiuto
Sto assaggiando la birra che dovrebbe essere pronta, il malto pronto.
E' una Draught Coopers:
Il colore è ambrato miele, non molta schiuma, soprattutto il sapore è indefinibile nel senso che non è propriamente cattiva, ma in bocca dopo si sente un forte amaro (diciamo più della classica bionda) e anche un po' di piccante.
E' questo, o è andata a male ed è il caso che regalo a tutti una cassa di Moretti?
Già che ci sono, aggiungo i possibili errori.
- gorgogliato poco (ma il tizio che mi ha venduto il kit mi ha detto di stare tranquilla)
- Imbottigliato dopo più 2 settimane, quando il densimetro era su verde Birra ok
- dopo aver messo la birra in bottiglia non chiudevo subito immediatamente alle volte, perchè ero da sola e ad un certo punto il barile ha cominciato a buttare
Ho il sentore che devo buttar via tutto
RE: Prima birra: Coopers Draught -
alexander_douglas - 07-06-2013
il fatto che sia amaro ci può stare, hai per caso fatto bollire i malti preparati? per il piccante esistono birre dove si usano luppoli che danno sentori speziati, o addirittura direttamente spezie come pepe, peperoncino etc etc,perfino qualche lievito tira sentori speziati fuori... certo su una lager è strano. Riguardo i tuoi dubbi:
1) il gorgogliatore purtroppo non fa fede ed inganna molto mandando in paranoia molta gente
2) 14 giorni è ok ma solo se hai travasato, altrimenti è un suicidio per la tua birra. Quanto al discorso del densimetro devi fare fede in base a quello che ci metti dentro come fermentabili e alle misurazioni della OG....chiaro che se la tua OG è 1090 non puoi aspettarti tendenzialmente di avere una FG che sia di 1006....quindi il discorso dell'OK è relativo
3) appena si versa si imbottiglia all'istante....quando si fa birra bisogna fare quello e basta. Se il barile butta non hai stretto bene la guarnizione oppure è uscita male di fabbrica. Ti consiglio di tamponare col teflon ma di cambiarla se il problema si ripresenta.
RE: Prima birra: Coopers Draught -
paoperry - 07-06-2013
Concordo in tutto. Ma dopo quanti mesi hai aperto la prima bottiglia? Hai usato il lievito del kit?
RE: Prima birra: Coopers Draught -
alexander_douglas - 07-06-2013
Se è lievito da kit del coopers è un vero lievito a bassa e se non ha lavorato a temperature giuste potrebber aver tirato fuori sentori strani in effetti. Comunque trattandosi di una pils aspetta almeno due mesi per valutare bene
RE: Prima birra: Coopers Draught -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-06-2013
I lieviti del kit, sono tutti alta fermentazione!
RE: Prima birra: Coopers Draught -
alexander_douglas - 07-06-2013
i coopers però non ne sono sicuro
RE: Prima birra: Coopers Draught -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-06-2013
L'etichetta parla di alta, tra 18-24 gradi!
RE: Prima birra: Coopers Draught -
paoperry - 10-06-2013

(07-06-2013, 10:25 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: I lieviti del kit, sono tutti alta fermentazione!
Non è esatto. Ho chiesto informazioni direttamente alla Coopers in Australia e mi hanno risposto (per la pilsner che stavo elaborando) che il lievito del kit era adatto a lavorare a temperature comprese tra i 13 ed i 18 gradi. Ci sono alcuni kit che fanno parte di una selezione particolare e contengono ingredienti più specifici, compreso il lievito. La draught viene, da loro, interpretata come una ale e reca nelle istruzioni le temperature 18°/24°
RE: Prima birra: Coopers Draught -
alexander_douglas - 10-06-2013
lo sospettavo che i coopers fossero specifici, però le draught sapevo generalmente fossero delle lager/pils
RE: Prima birra: Coopers Draught -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-06-2013
(10-06-2013, 03:16 )paoperry Ha scritto: 
Non è esatto. Ho chiesto informazioni direttamente alla Coopers in Australia e mi hanno risposto (per la pilsner che stavo elaborando) che il lievito del kit era adatto a lavorare a temperature comprese tra i 13 ed i 18 gradi. Ci sono alcuni kit che fanno parte di una selezione particolare e contengono ingredienti più specifici, compreso il lievito. La draught viene, da loro, interpretata come una ale e reca nelle istruzioni le temperature 18°/24°
Però potrebbero cambiare il biglietto di informazioni! Sono tutti uguali!