Fermentare a giugno avanzato -
zigno - 12-06-2013
Ciao, ho fatto quest'inverno la mia prima birra (brewferm triple usando solo miele come zucchero) ed è venuta veramente buona!
Vorrei un consiglio su che tipo di birra mi consigliereste di preparare in questo periodo che si riesca possibilmente a bere durante l'estate, quindi con poco tempo di attesa nelle bottiglie.
Grazie
RE: Fermentare a giugno avanzato -
COMERO83 - 12-06-2013
http://www.mr-malt.it/muntons-connoisseurs-yorkshire-bitter.html
RE: Fermentare a giugno avanzato -
alexander_douglas - 12-06-2013
cominciando a metà giugno nessuna birra ti sarebbe adeguatamente bevibile prima di settembre
RE: Fermentare a giugno avanzato -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-06-2013
Una lager ale o una weisse, ma almeno tre mesi ci vogliono!
RE: Fermentare a giugno avanzato -
toscanos - 12-06-2013
ormai e tardi........ (vasco rossi)
almeno che non ai una camera di fermentazione o una cantina o locale sottoterra (bunker)
RE: Fermentare a giugno avanzato -
paoperry - 13-06-2013
Se prepari adesso, prima di fine settembre non riesci a bere nulla. Inizia a progettare le cotte autunnali...
RE: Fermentare a giugno avanzato -
Theus77 - 17-06-2013
Buongiorno, piccolo problema del "Fermentare a giugno avanzato"..
Premetto che non ho mai birrificato in estate ma sempre in inverno con cinture riscaldanti, ieri invece ho preparato un doppia cotta di Brewferm Triple con l'aggiunta di miele e devo dire che mi sembrava tutto ok, con inserimento del lievito a 23 gradi circa del mosto...OG 1076/1078 circa...
Il problema é che ora, qua da me in pianura in Piemonte, é scoppiata l'estate...caldo torrido e afa!
Oggi ho controllato, e la temperatura del mosto é salita a 32 gradi circa...cosa può succedere?
Miglior fermentazione?...dubito
Moria totale dei lieviti?...ho paura di si
Per sicurezza ora ho portato il tutto in cantina...li potrebbe scendere di qualche grado..
Secondo voi?
Grazie ciao
RE: Fermentare a giugno avanzato -
alexander_douglas - 17-06-2013
deve scegliere di parecchi gradi...a quelle temperature i lieviti tirano fuori sentori molto molto sgradevoli per la birra e alcuni ceppi muoiono pure
RE: Fermentare a giugno avanzato -
Theus77 - 17-06-2013
Ok grazie....per ora é in cantina e spero che con la notte scenda di qualche grado.
Secondo me potrebbe assestarsi intorno ai 25 gradi...vedremo
Ciao
RE: Fermentare a giugno avanzato -
satifal - 17-06-2013
Io ho costruito un semplice cubo-frigo in polistirele utilizzando fogli da 3 cm all'interno del quale pongo il fermentatore ed una o più bottiglie d'acqua ghiacciate. Ovviamente è una soluzione artigianale, ma il polistirele è un materiale molto isolante e con una bottiglia d'acqua ghiacciata, che dura circa 24 ore sono passato dai 25-26 esterni a 18-19 interni (ti parlo di temperatura del mosto e non solo di quella dell'aria). Con due bottiglie scenderei a 14-16 gradi.