fermentare in casa - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: fermentare in casa (
/showthread.php?tid=5422)
fermentare in casa -
ancarano - 16-06-2013
qualcuno birrifica direttamente in casa?
intendo, aldilà della preparazione del mosto, la fase di fermentazione vera e propria.
stavo pensando di provare a farlo in cucina, in un angolo dove non batte il sole direttamente, magari oscurando per bene con dei cartoni attorno al bidone.
esperienze?
RE: fermentare in casa -
Paul - 16-06-2013
Credo che il 90% della gente qui fermenti in casa...
fermentare in casa -
toscanos - 16-06-2013
Fino a dicembre lo facevo a casa, molti lo fanno a casa, ma visto le temperature ti consiglio di iniziare a settembre
RE: fermentare in casa -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-06-2013
Ma devi sempre avere 20-22 gradi!
RE: fermentare in casa -
ancarano - 16-06-2013
addirittura? credevo che la maggior parte facesse in cantina!
ovviamente la temperatura deve essere il punto fermo su cui ragionare... ma con le "esalazioni" durante la fermentazione come fate?
RE: fermentare in casa -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-06-2013
Che esalazioni? Non senti niente!
RE: fermentare in casa -
ftenuta - 16-06-2013
Io fermento in salotto... l'ultima cotta che ho imbittigliato venerdì mi ha messo alla prova...la tempo tendeva a 24 gradi e ho dovuto continuamente cambiare delle bottiglie d'acqua congelate tutto intorno al fermentatore
RE: fermentare in casa -
Ashbringer - 16-06-2013
Esalazioni ce ne sono eccome. A te da appassionato potranno piacere ma valuta la questione che i tuoi famigliari o conviventi possano non gradire.
Personalmente non lo metterei in cucina per evitare che il mosto prenda odori strani ma alla fine ognuno si arrangia come puó.
RE: fermentare in casa -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-06-2013
Ma quando la fai fermentare cosa senti? Io sento proprio poco se non vado vicino!
RE: fermentare in casa -
Paul - 16-06-2013
(16-06-2013, 03:18 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma quando la fai fermentare cosa senti? Io sento proprio poco se non vado vicino!
Anche io e birrifico in uno stanzino di 3 metri per 2.
Per via della co2 si sconsiglia di tenerlo in camera da letto.