Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
Beo1983 - 18-06-2013
Ebbene si! L'ho fatto e tra un mese vi dirò com'è andata.
Dopo una settimana nel fermentatore ho imbottigliato la coopers draught.
Avevo misurato la densità 2 giorni fa e c'era.
Il livello del gorgogliatore era pari da + di 48h.
Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi, per paura che la temperatura si alzasse ancora ammazzando tutti i piccoli lievitini, ho tappato e via!
C'è da dire che nelle prime cotte avevo inoculato il lievito a 35 gradi, dopo averlo riattivato da 3-4 ore, ed era andato tutto bene.
Oggi, quando ho aperto il fusto ho notato delle bolle superficiali, dovrebbe essere sintomo che i piccoli amici siano vivi. L'ho anche assaggiata ed era abbastanza frizzante con retrogusto amaro.
Nonostante le alte temperature, questa volta a differenza delle altre, non ho notato nessun gorgoglio. Tutte le altre volte la pressione mi buttava fuori dal gorgogliatore qualcosa o ci ritrovavo dentro della schiuma.
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 gradi.
è arrivata l'estate quindi...
Senza fare nessun travaso, non li ho mai fatti e mi trovo bene, basta mettere il rubinetto alla giusta altezza ed essere molto cauti.
La volta scorsa, purtroppo avevo finito i tappi ed ho dovuto imbottigliare qualche birra con quelli presi d'urgenza al brico center (tappi a corona, col sughero al posto della gomma). NON LO FATE MAI PERCHè NON TENGONO, SGASANO.
Il prossimo obiettivo sarà una blanche...BASTA KIT, però! Inizio a preparare qualche riceta.
Buone bevute!
---Aspettando---
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
simo18sd - 18-06-2013
Non condivido proprio tutto ma ormai lo hai fatto!
Solo una domanda...ma che significa "Il livello del gorgogliatore era pari da + di 48h"???
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-06-2013
Sei sicuro di avere fatto tutto bene? Solo la temperatura che ha fermentato e l'incubo del lievito!
Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
toscanos - 18-06-2013
non condivido niente,
di fermentare fermenta anche a 40 gradi, il problema sono i sentori e odori che rilascia la birra.
Poi aprire il fermentatore per guardare?
non si apre.
Non dico altro.
R: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
alesim - 18-06-2013
Quoto per i tappi stesso tappo preso al volo in un brico 40 bottiglie buttate! Per il resto non condivido specialmente l'inoculo a 35 gradi
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
gianniweiss - 18-06-2013
(18-06-2013, 06:30 )Beo1983 Ha scritto: Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi...
sperimentare significa altro
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
parma45 - 18-06-2013
(18-06-2013, 06:30 )Beo1983 Ha scritto: Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi,
---Aspettando---
Ed infatti i risultati si vedono...errori su errori
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
beelster - 18-06-2013
Onestamente sei l'esempio di quello che chi si avvicina al mondo della fermentazione NON deve fare. Senza rancore, ma hai fatto stupidaggini sopra minchia1e. Hai inoculato a temperatura di stress totale per il lievito, hai fermentato in un range da saison (se sai cos'è) e hai usato tappi con sughero... La sperimentazione è altro. Questo si chiama lavorare a ca77o.
Sinceramente, prima di passare ad altro, torna indietro e informati bene su come, cosa e perché si sta attenti a cose fondamentali tipo la temperatura. Fatti un paio di kit come dio comanda e, se seguendo tutto perfettamente ti viene tutto bene sempre, proseguì la strada brassicola.
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
Paul - 19-06-2013
Ma se si fosse posto in tono dubbioso avrei capito, ma visto che ne va fiero... lasciate perdere.
La birra verrà na schifezza e i fermentatori finiranno in cantina tra le canne da pesca e il tapis roulant
RE: Ho imbottigliato dopo una settimana nel fermentatore -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-06-2013
Ne va proprio fiero!