domani 44 lt di gallia accetto consigli -
opdcb - 21-06-2013
salve a tutti, è solo la terza volta che provo a fare la birra, tutte questo mese, dopo aver comprato 25 kg di malto gallia.la prima ho fatto 55 lt a regola di kit. seguendo il forum e altro ho cercato di personalizzare la seconda 33 lt . domani, dopo aver travasato la eguagliero con 44 lt usando il lievito della precedente. devo aggiungere mezza bustina di lievito? AVREI intenzione di mettere 5554 gr di malto 1720 gr di zucchero di canna e 1000 gr di liele di castagno, piu un infuso con 30 grammi di cannella in bacche, che porto dal brasile, ho dei dubbi anche sulla quantità di miele, è troppo? Grazie per la partecipazione.
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
8gazza - 21-06-2013
* Lievito: 2 bustine di S-04 o Us-05 o T-58
* 1720 di zucchero di canna (circa il 21% del totale fermentabile) la renderà abbastanza secca
* 1000 gr di miele di castagno, il problema a mio avviso non è la quantità ma il gusto castagno...la renderà molto stucchevole.
* 30 grammi di cannella in bacche, sei tranquillamente sotto il gr/lt, il gusto non dovrebbe essere assolutamente invasivo
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
opdcb - 21-06-2013
(21-06-2013, 06:57 )8gazza Ha scritto: * Lievito: 2 bustine di S-04 o Us-05 o T-58
* 1720 di zucchero di canna (circa il 21% del totale fermentabile) la renderà abbastanza secca
* 1000 gr di miele di castagno, il problema a mio avviso non è la quantità ma il gusto castagno...la renderà molto stucchevole.
* 30 grammi di cannella in bacche, sei tranquillamente sotto il gr/lt, il gusto non dovrebbe essere assolutamente invasivo
si stò usando quello del kit s-04 ma credevo che si potesse riutilizzare il precedente....grazie, nella precedente era 500 gr di miele per 33 lt ma credo che era gia tanto, ormai....... grazie,.......... e casomai su quale percentuale credi che dovrei tenermi con il miele?
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
8gazza - 21-06-2013
12% di miele non è un'esagerazione, è il castagno che appesantisce notevolmente la tua birra, se tu utilizzassi per esempio miele di limone o acacia la birra dopo sei mesi risulterebbe morbida, vellutata...utilizzando il castagno rischi di farla diventare pesante e troppo sbilanciata verso l'achenio!!!
domani 44 lt di gallia accetto consigli -
toscanos - 21-06-2013
(21-06-2013, 08:23 )8gazza Ha scritto: 12% di miele non è un'esagerazione, è il castagno che appesantisce notevolmente la tua birra, se tu utilizzassi per esempio miele di limone o acacia la birra dopo sei mesi risulterebbe morbida, vellutata...utilizzando il castagno rischi di farla diventare pesante e troppo sbilanciata verso l'achenio!!!
quoto
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
alexander_douglas - 21-06-2013
secondo ti viene secca e stucchevole così...
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
opdcb - 21-06-2013
(21-06-2013, 12:17 )alexander_douglas Ha scritto: secondo ti viene secca e stucchevole così...
come pensi che potrei ammorbidirla? penso che rimanderò a lunedi dopo aver messo insieme i vostri consigli......... grazie
(21-06-2013, 08:23 )8gazza Ha scritto: 12% di miele non è un'esagerazione, è il castagno che appesantisce notevolmente la tua birra, se tu utilizzassi per esempio miele di limone o acacia la birra dopo sei mesi risulterebbe morbida, vellutata...utilizzando il castagno rischi di farla diventare pesante e troppo sbilanciata verso l'achenio!!!
grazie, suggerimento molto chiaro e diretto, grazie anche per il programma degli zuccheri che stò utilizzando.
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
alexander_douglas - 21-06-2013
con un po di estratto di malto amber
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
opdcb - 24-06-2013
(21-06-2013, 06:00 )alexander_douglas Ha scritto: con un po di estratto di malto amber
se non erro dovrebbe essere quello liquido....
RE: domani 44 lt di gallia accetto consigli -
alexander_douglas - 24-06-2013
c'è sia secco che liquido