grani speciali saison - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: grani speciali saison (
/showthread.php?tid=5539)
grani speciali saison -
andrea93 - 29-06-2013
per una saison in e+g come grani speciali va meglio il monaco o il carapils? grazie!
RE: grani speciali saison -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-06-2013
Carapils!
RE: grani speciali saison -
sergio1950 - 03-07-2013
Ebbene oggi ho fatta la mia prima E+ G; ho seguito alla lettera la ricetta indicata sopra con la modifica. E' stata più lunga di quel che pensavo: dalle 15 al 19,30!!!! La cosa più lunga: macinare i grani con la bottiglia di vetro (avevo provato anche con batticarne: la bottiglia è meglio!!). Non credo di averli rotti tutti x bene: avevo letto da qualche parte che non bisognava sfarinare....per cui mi sono tenuto un pò indietro. Ho fatto fatica ma è stata ricompensata poi dagli odori che uscivano dalla pentola!!! Entusiamanti!! Quando poi ho messo i luppoli...ancora meglio.!! Bene, stanco ma soddisfatto, ora attendiamo la fermentazione ecc. ecc. Per inciso la OG è risultata paro a 1045 in linea con quanto previsto!!
Ciao atutti
RE: grani speciali saison -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-07-2013
Macinare con la bottiglia? Come si fa?
grani speciali saison -
toscanos - 03-07-2013
(03-07-2013, 11:10 )sergio1950 Ha scritto: Ebbene oggi ho fatta la mia prima E+ G; ho seguito alla lettera la ricetta indicata sopra con la modifica. E' stata più lunga di quel che pensavo: dalle 15 al 19,30!!!! La cosa più lunga: macinare i grani con la bottiglia di vetro (avevo provato anche con batticarne: la bottiglia è meglio!!). Non credo di averli rotti tutti x bene: avevo letto da qualche parte che non bisognava sfarinare....per cui mi sono tenuto un pò indietro. Ho fatto fatica ma è stata ricompensata poi dagli odori che uscivano dalla pentola!!! Entusiamanti!! Quando poi ho messo i luppoli...ancora meglio.!! Bene, stanco ma soddisfatto, ora attendiamo la fermentazione ecc. ecc. Per inciso la OG è risultata paro a 1045 in linea con quanto previsto!!
Ciao atutti
con la bottiglia?
RE: grani speciali saison -
parma45 - 03-07-2013
penso che abbia usato la bottiglia facendola rotolare un po' avanti e poi indietro
RE: grani speciali saison -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-07-2013
Il mattarello non è più duro?
RE: grani speciali saison -
parma45 - 03-07-2013
e' vero e non rischi che la bottiglia si rompa facendoti parecchio male
RE: grani speciali saison -
lorevia - 04-07-2013
(03-07-2013, 11:51 )parma45 Ha scritto: e' vero e non rischi che la bottiglia si rompa facendoti parecchio male
Infatti il mio povere vecchio con questo metodo, macinano il sale grasso, i e fatto 6 punti di sutura sul palmo dal mano.
Ciao
Lorenz
RE: grani speciali saison -
parma45 - 04-07-2013
è anche vero che le donne di oggi manco sanno cos'è un mattarelli
è anche vero che le donne di oggi manco sanno cos'è un mattarello