Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
Ouden - 02-09-2013
Salve!
Ho un solo fermentatore ma, a 7 giorni di fermentazione, vorrei travasare la mia prima cotta (in realtà la seconda, ma la prima mi è uscita così male che la mia mente l'ha cancellata).
Dunque pensavo... secondo voi è troppo pericoloso (per la birra si intende) travasare il mosto in un contenitore provvisorio (ho tre damigiane da 10 litri per 23 litri di birra) per poi ri-travasarla nel fermentatore pulito e sanificato dopo un'oretta circa?
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-09-2013
Puoi farlo, l'importante senza splashare troppo o per niente, e tutto quello che va ha contattato sempre sanificato!
RE: Travaso con un solo fermentatopratica malsana? -
simo18sd - 02-09-2013
(02-09-2013, 06:19 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Puoi farlo, l'importante senza splashare troppo o per niente, e tutto quello che va ha contattato sempre sanificato!
Quoto!!!
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
Ouden - 02-09-2013
Va benissimo, mi metto all'opera. Grazie mille
Missione fallita
Prima di procedere ho tentato di far funzionare con un secchio d'acqua un travasatore a polmone senza successo. Poi, sempre con lo stesso maledetto secchio, ho provato a riempire un tubo con dell'acqua fino alle estremità, e tenendo queste premute con i pollici ho cercato di creare il vuoto. Risultato? Mi sono fatto una bella doccia! Visto che non avevo voglia di replicare l'esperienza con mosto appiccicoso, ho lasciato stare l'idea del travaso senza rubinetti... Prossimo acquisto, nuovo fermentatore ahaha.
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-09-2013
Devi riempire il tubo con acqua, una estremità subito nel fermentatore pieno, e l'altra in quello vuoto!
RE: Travaso con un solo fermentatopratica malsana? -
toscanos - 02-09-2013
(02-09-2013, 06:17 )Ouden Ha scritto: Salve!
Ho un solo fermentatore ma, a 7 giorni di fermentazione, vorrei travasare la mia prima cotta (in realtà la seconda, ma la prima mi è uscita così male che la mia mente l'ha cancellata).
Dunque pensavo... secondo voi è troppo pericoloso (per la birra si intende) travasare il mosto in un contenitore provvisorio (ho tre damigiane da 10 litri per 23 litri di birra) per poi ri-travasarla nel fermentatore pulito e sanificato dopo un'oretta circa?
puoi farlo tranquillamente, importante e tutto santificato, e pulito bene. Ti raccomando non ossigenare troppo.
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
stefan - 03-09-2013
Ma scusa, con tutta la fatica che facciamo per fare una buona birra, perchè non fai un respiro grande, ti siedi e poi ti dici:
NON AVERE MAI FRETTA, questa la ripeti 100 volte.
Dopo che i battiti sono diminuiti, vai a comprare un fusto da 28/32 litri (al brico è presente).
MAI AVERE FRETTA
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
Ouden - 03-09-2013
Se avessi avuto fretta, a quest'ora avrei già travasato la birra dal fermentatore (con il rubinetto) alle damigiane, e mi starei chiedendo: e ora come rimetto la birra nel fermentatore?
Ho già scritto sopra che alla fine avrei optato per il nuovo fermentatore/fusto da travaso.
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-09-2013
Se devi comprarlo, prendi un altro fermentatore, con rubinetto! Non il secchio per travasi!
RE: Travaso con un solo fermentatore: pratica malsana? -
Ouden - 03-09-2013
Si assolutamente, altrimenti sono di nuovo nella stessa situazione ahaha