prima e+g -
Mattia - 07-09-2013
Buonasera gente...dopo la pausa estiva ora vorrei cimentarmi con il metodo e+g...
C'è qualcuno di buona volontà che può spiegarmi di che attrezzatura ho bisogno e come si fa passo passo la birra in e+g..Grazie a tutti per la disponibilità
RE: prima e+g -
Miciospecial - 07-09-2013
Cerca sul web la guida Bertinotti io in principio ho studiato su quella, poi ho approfondito con il suo libro che è utilissimo.
Davide per me rimane un caposaldo della birrificazione italiana.
RE: prima e+g -
Mattia - 07-09-2013
(07-09-2013, 02:32 )Miciospecial Ha scritto: Cerca sul web la guida Bertinotti io in principio ho studiato su quella, poi ho approfondito con il suo libro che è utilissimo.
Davide per me rimane un caposaldo della birrificazione italiana.
ho già letto la guida
http://www.bertinotti.org/eg.php però non mi è chiaro un passaggio..ovvero il primo cioè quando mette a bagno i grani(malto crystal)...
RE: prima e+g -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-09-2013
Attrezzature: termometro a gabbia, densimetro di precisione, pentola che tenga almeno la metà dei litri finali, sacco filtrante per grani, hop bag, serpentina ( necessaria se fai tutti i litri) mulino ( non necessario se li compri già macinati o li macini tu)! Infusione dei grani a 70 grani nel sacco filtrante per 40 minuti, poi togli la sacca, porti in ebollizione, mettendo un po' prima l' estratto a fuoco spento, quando bolle, e che sia vigorosa, luppoli nelle hop bag, nelle varie gittate previste! Raffreddare e per il resto uguale al kit!
RE: prima e+g -
Miciospecial - 07-09-2013
(07-09-2013, 02:39 )Mattia Ha scritto: ho già letto la guida http://www.bertinotti.org/eg.php però non mi è chiaro un passaggio..ovvero il primo cioè quando mette a bagno i grani(malto crystal)...
Prendi i grani speciali (cara, Crystal ecc.), li rompi alla meglio e li metti a bagno per una mezzoretta in acqua calda (intorno ai 68°) li scoli e con l'acqua che hai ottenuto, ricca di colore, sapore, odore e zuccheri complessi, inizierai il boil aggiungendo tutti gli ingredienti della ricetta.
C'è chi usa le apposite sacche (Grain bag) e chi come me, effettua il mini mash in una pentola piccola e con uno scolapasta filtra nel pentolone boil.
RE: prima e+g -
alexander_douglas - 07-09-2013
mi piace la tua tecnica micio
R: RE: prima e+g -
parma45 - 07-09-2013
(07-09-2013, 02:32 )Miciospecial Ha scritto: Cerca sul web la guida Bertinotti io in principio ho studiato su quella, poi ho approfondito con il suo libro che è utilissimo.
Davide per me rimane un caposaldo della birrificazione italiana.
Secondo me non serve il libro.. Ormai su YouTube ci sono le videoguode di brewibgfriends che sono meglio. Io ho fatto cosi
RE: prima e+g -
alexander_douglas - 07-09-2013
beh però scaricare il pdf gratuito del bertinotti faraggi ( scusami davide
) non costa nulla
R: RE: prima e+g -
parma45 - 07-09-2013
(07-09-2013, 07:49 )alexander_douglas Ha scritto: beh però scaricare il pdf gratuito del bertinotti faraggi ( scusami davide ) non costa nulla
Di grazia dove si trova?
RE: prima e+g -
alexander_douglas - 07-09-2013
uh error mio....non è proprio il bertinotti faraggi ma una guida in pdf messa a disposizione da lui....te la linko lo stesso?
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf