info prima birra -
alessandro78 - 11-09-2013
ciao a tutti, forse se il tempo me lo permette, proverò a essere uno di voi
facendo la mia prima birra.
dato che il tempo sta cambiando e c he per 15 giorni danno temperature tra i 26 e i 18 mi sto facendo un pò di seghe mentali e quindi ho
ho 3 domande da farvi in attesa che mi si stabilizzi la temperatura in casa e in cantina.
1) una volta messo il tutto nella pentola, e poi riposta nel lavandino per raffreddarlacome faccio a capire quando posso metterla nel fermentatore?
purtroppo non ho il termometro con protezioni che si immerge nella pentola.
lo comprero il prossimo ordine.
2) i vari zuccheri o sostanze fermentabile danno sapore diverso alla birra?
cioè tra lo zucchero bianco , di canna e grezzo cosa cambia a livello di gusto?
3)dato che ho due kit una per un ipa e una per una bitter,
mi sto chiedendo se in uno di questi 2 oltre al malto amber , allo zucchero potrei aggiungere dello zucchero caramellato in sciroppo.
secondo voi ci potrebbe stare?
grazie mille.
se ho detto ***** non arrabbiatevi, sono un novellino inesperto
ciao
RE: info prima birra -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-09-2013
Lascia la pentola almeno 30 minuti nel lavandino con acqua fredda, mescolando ogni tanto, e intanto nel fermentatore metti tre litri d'acqua fredda ! Aggiungendo zuccheri diversi non apporta niente, e il zucchero bianco è più fermentabile! Consiglio: come ingredienti e prima birra metti estratto e zucchero!
RE: info prima birra -
alexander_douglas - 11-09-2013
1) la versi e aspetti che si abbassa la temperatura direttamente nel fermentatore...il termometro a gabbia prima dell'e+g non ti serve
2) discorso fermentabili guarda qui:
http://www.nabbirra.net/default.aspx?pg=6834939f-8e04-4bf4-8690-83cb58153a14 ( poi ci sono i vari estratti di malto....l'amber da sentori biscottosi e caramellati, il wheat aciduli, il light di crosta di pane, il dark di torrefatto e tostato)
3) non ne vedo particolari vantaggi rispetto allo zucchero bianco
RE: info prima birra -
alessandro78 - 11-09-2013
ok grazie mille, ti seguiro alla lettera
ciao
RE: info prima birra -
paoperry - 13-09-2013
Io metto tutto il fermentatore nel lavandino.