sostituire il densimetro classico con uno digitale -
nicola - 12-09-2013
salve io faccio sempre del casino a controllare la densità provo ed riprovo a sgasare prima ma si potrebbe fare senza sgasare con un atrezzo del genere???
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
Nemiopinerti - 13-09-2013
Io ho tutt'e due, sul densimetro devi applicare la correzione per il contenuto di alcol nel mosto in fermentazione.
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
nicola - 14-09-2013
(13-09-2013, 07:15 )Nemiopinerti Ha scritto: Io ho tutt'e due, sul densimetro devi applicare la correzione per il contenuto di alcol nel mosto in fermentazione.
e l'altro come funziona ?? bisogna sgasare la birra? è più preciso??
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
Miciospecial - 14-09-2013
Per quello classico si. Il mosto in provetta devi sgasarlo se vuoi ottenere misurazioni più affidabili, inoltre è sempre meglio tenersi vicino ai 20° di temp.
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
Nemiopinerti - 14-09-2013
Forse mi sono spiegato male, io ho il rifrattometro e il densimetro classici. Per quanto riguarda il densimetro classico, come saprai, bisogna sempre sgasare il campione che si misura.
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
nicola - 14-09-2013
(14-09-2013, 05:45 )Nemiopinerti Ha scritto: Forse mi sono spiegato male, io ho il rifrattometro e il densimetro classici. Per quanto riguarda il densimetro classico, come saprai, bisogna sempre sgasare il campione che si misura.
si volevo sapere il rifrattometro è abbastanza preciso? è più veloce da leggere confronta al classico che bisogna sgasare?
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
Nemiopinerti - 14-09-2013
Se è un buon rifrattometro è molto più veloce, si usa una goccia di mosto e non c'è bisogno di sgasarlo. Unica cosa, far compensare la temperatura.
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
nicola - 14-09-2013
(14-09-2013, 10:05 )Nemiopinerti Ha scritto: Se è un buon rifrattometro è molto più veloce, si usa una goccia di mosto e non c'è bisogno di sgasarlo. Unica cosa, far compensare la temperatura.
mi spieghi al dettaglio.. sono veramente indeciso se comperarlo cè una scala diversa se mi dici che è migliore come precisione non bisogna sgasare cosa bisogna fare per la temperatura? se va bene lo compero...
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
Nemiopinerti - 14-09-2013
I densimetri in genere hanno le scale Brix, Oechsle e Babo, comunque ci sono le scale di conversione. Per il raffreddamento, basta lasciarlo alcuni secondi sul vetrino. Tieni presente che se lo compri, non devi lesinare sul prezzo e sulla qualità, altrimenti rischi di prendere una "sola".
RE: sostituire il densimetro classico con uno digitale -
nicola - 14-09-2013
(14-09-2013, 10:29 )Nemiopinerti Ha scritto: I densimetri in genere hanno le scale Brix, Oechsle e Babo, comunque ci sono le scale di conversione. Per il raffreddamento, basta lasciarlo alcuni secondi sul vetrino. Tieni presente che se lo compri, non devi lesinare sul prezzo e sulla qualità, altrimenti rischi di prendere una "sola".
quale pensi sia meglio?