Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Maturazione... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Maturazione... (/showthread.php?tid=6331)

Pagine: 1 2


Maturazione... - PRESIDENTE - 28-09-2013

Dovendo scegliere,per un APA imbottigliata il 14-09 e da portare ad un concorso inizio novembre, oggi sarebbero finite le 2 canoniche settimane di carbonatazione.
La fareste maturare a temperatura ambiente o in frigo?


RE: Maturazione... - alexander_douglas - 28-09-2013

vuoi accelerare la maturazione per farla avere pronta in tempi minori?


RE: Maturazione... - COMERO83 - 28-09-2013

mai messe in frigo x maturazione ma in cantina...


RE: Maturazione... - enrico - 28-09-2013

A questo punto dovrebbe rimanere ben poco da fermentare, quindi se la temperatura ambiente è entro i 24° la terrei fuori dal frigo.

Piccolo OT: le ultime due lager fatte le ho lasciate a carbonare fuori dal frigo con temperature sui 24° e sento tanto gli esteri da lievito. La pils che ho imbottigliato oggi l'ho messa a carbonare in frigo a 10°, tranne una decina di litri che sono a temperatura ambiente (ora sui 20-22°). Vedremo se si percepiranno delle differenza.


RE: Maturazione... - Lollo - 28-09-2013

Beh sicuramente se le tieni in frigo pronte per la gara verranno belle pulite e compatte. Magari aspetta una ulteriore settimana e poi infriga.
Tienine una per zio Lollo!

Lollo


RE: Maturazione... - pepperepe - 28-09-2013

Ne approfitto per chiedere una cosa che mi assilla da un po e che non è completamente OT: ma tenere un birra in frigo.... non è controproducente per l'eccessiva umidità? cioè, ok due giorni prima di berla ... ma 10/ 15 gg o anche un mese d'estate... non prende troppa umidità?


RE: Maturazione... - ALLIEVO BIRRAIO - 29-09-2013

Umidità, non dovrebbe comportare niente alla birra!


RE: Maturazione... - Paul - 29-09-2013

Dubito che trasudi dal vetro Big Grin


RE: Maturazione... - enrico - 29-09-2013

Una volta imbottigliata non dovrebbero esserci problemi per l'umidità.


RE: Maturazione... - pepperepe - 29-09-2013

E' che si dice di farla maturare sempre in posto fresco e asciutto, come per i vini.... ma forse basta solo che sia fresco... mah ok...