Maturazione... - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Maturazione... (
/showthread.php?tid=6331)
Maturazione... -
PRESIDENTE - 28-09-2013
Dovendo scegliere,per un APA imbottigliata il 14-09 e da portare ad un concorso inizio novembre, oggi sarebbero finite le 2 canoniche settimane di carbonatazione.
La fareste maturare a temperatura ambiente o in frigo?
RE: Maturazione... -
alexander_douglas - 28-09-2013
vuoi accelerare la maturazione per farla avere pronta in tempi minori?
RE: Maturazione... -
COMERO83 - 28-09-2013
mai messe in frigo x maturazione ma in cantina...
RE: Maturazione... -
enrico - 28-09-2013
A questo punto dovrebbe rimanere ben poco da fermentare, quindi se la temperatura ambiente è entro i 24° la terrei fuori dal frigo.
Piccolo OT: le ultime due lager fatte le ho lasciate a carbonare fuori dal frigo con temperature sui 24° e sento tanto gli esteri da lievito. La pils che ho imbottigliato oggi l'ho messa a carbonare in frigo a 10°, tranne una decina di litri che sono a temperatura ambiente (ora sui 20-22°). Vedremo se si percepiranno delle differenza.
RE: Maturazione... -
Lollo - 28-09-2013
Beh sicuramente se le tieni in frigo pronte per la gara verranno belle pulite e compatte. Magari aspetta una ulteriore settimana e poi infriga.
Tienine una per zio Lollo!
Lollo
RE: Maturazione... -
pepperepe - 28-09-2013
Ne approfitto per chiedere una cosa che mi assilla da un po e che non è completamente OT: ma tenere un birra in frigo.... non è controproducente per l'eccessiva umidità? cioè, ok due giorni prima di berla ... ma 10/ 15 gg o anche un mese d'estate... non prende troppa umidità?
RE: Maturazione... -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-09-2013
Umidità, non dovrebbe comportare niente alla birra!
RE: Maturazione... -
Paul - 29-09-2013
Dubito che trasudi dal vetro
RE: Maturazione... -
enrico - 29-09-2013
Una volta imbottigliata non dovrebbero esserci problemi per l'umidità.
RE: Maturazione... -
pepperepe - 29-09-2013
E' che si dice di farla maturare sempre in posto fresco e asciutto, come per i vini.... ma forse basta solo che sia fresco... mah ok...