Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
uso del kit - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: uso del kit (/showthread.php?tid=6468)



uso del kit - denny90210 - 08-10-2013

salve ragazzi, sono nuovo del forum avendo acquistato da qualche giorno il mio primo kit per birra.
Volevo chiedervi delle informazioni che nelle istruzioni sono molto vaghe anche perchè nel kit ho 2 fermentatori mentre nelle istruzioni il secondo dovrei utilizzarlo solo come secchio per il priming prima di imbottigliare..
1) dal momento che metto il mosto a fermentare, dopo quanto dovrei effettuare il primo travaso? quanti ne consigliate? questa operazione serve per eliminare il lievito che non si è consumato giusto?
2) una volta finita la fermentazione (che se non erro lo si vede controllando la densità) le istruzioni mi dicono di aggiungere altro zucchero e imbottigliare . è giusto? posso imbottigliare subito o devo aspettare un po di tempo?

grazie!


RE: uso del kit - Tarma - 08-10-2013

1) Travasi da effettuare almeno 2: uno dopo 7 giorni, un secondo travaso prima di effettuare il priming e di imbottigliare. L'operazione serve per eliminare le schifezze che vanno a finire sul fondo del fermentatore e per evitare che il lievito trasmetta sapori "lievitosi" al mosto

2) In base alla birra che stai facendo, dopo il 2° travaso si aggiunge zucchero sciolto in 200ml d'acqua bollente. Si fa raffreddare e si butta nel fermentatore. Poi imbottigli. Ogni 2-3 bottiglie, agita lentamente il mosto per evitare che lo zucchero stratifichi sul fondo. Per sapere quanto zucchero usare usa questo link: http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php


RE: uso del kit - denny90210 - 08-10-2013

grazie mille...dovrei avere qualche accortezza particolare nell'effettuare il travaso? siccome ho un solo gorgogliatore, quando lo metto nel 2° fermentatore devo prima lavarlo e sanitizzarlo?


RE: uso del kit - alexander_douglas - 08-10-2013

direi di si Smile


RE: uso del kit - Tarma - 08-10-2013

L'unica accortezza che dovrai usare è quella di non splashare, ovvero di non versare bruscamente tutto il brodo per evitare l'ossigenazione. Devi usare un tubo per alimento (tipo Crystal) che dal rubinetto del 1° fermentatore va al 2°. La gravità viene in nostro aiuto mettendo il 1° ferm. più in alto del 2°. :-)
Per il gorgogliatore dagli una sciacquata e cambia l'acqua/metabisolfito all'interno...è solo uno sfiato, finchè non entra in contatto con il mosto non ti preoccupare.


RE: uso del kit - Miciospecial - 08-10-2013

Quoto la Tarma in tutto.


RE: uso del kit - simo18sd - 09-10-2013

Quoto in tutto, ma sottolineo Sanifica tutto ciò che viene a contatto con la birra molto bene!!!


RE: uso del kit - paoperry - 11-10-2013

Ed effettua i travasi!