Dilatazione dell'acqua - Versione stampabile
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Dilatazione dell'acqua -
Giannox88 - 09-10-2013
Non mi fa scrivere in tabelle e formule, quindi la posto qui.
Non so se qualcuno può trovarla utilie, è un tabella (ed un grafico) che mostrano la dilatazione dell'acqua in base alla temperatura.
Può far comodo in fase di bollitura o sparge per calcolare il volume effettivo del mosto, ovvero quello che ci ritroveremo quando il mostro tornerà a 20°C e si "restringerà" diminuendo il volume occupato.
RE: Dilatazione dell'acqua -
pancio - 09-10-2013
si ma che unità di misura ha delta-volume?
cosa sono quei dati?!!?
RE: Dilatazione dell'acqua -
Giannox88 - 09-10-2013
Ad esempio.. se hai 25 litri di acqua (mosto) a 80°C, il coefficiente di dilatazione è 2,9%.. Quindi 25*2,9%= 0,725.. saprai che a quella temperatura 25 litri occupano 25,725 litri.
Tutto questo se non sto sparando caxxate, ma all'atto pratico mi sembra che torni tutto.
RE: Dilatazione dell'acqua -
enrico - 09-10-2013
Sicuramente utile, grazie di averla condivisa.
Ora la domanda è: il mosto si dilata come l'acqua o i coefficienti cambiano?
RE: Dilatazione dell'acqua -
Giannox88 - 09-10-2013
Sicuramente un pò cambiano.. ma credo sia una differenza minima.. L'ho sperimentato in un paio di cotte e corrispondeva tutto.
Cioè io faccio cotte da 25 litri, quindi io mi fermo con la bollitura quando nella pentola ho 26 litri di mosto a 100°C che poi raffreddandosi diventano 25 litri (perdo il 4% circa) e questo dato mi è sempre tornato.
RE: Dilatazione dell'acqua -
Nemiopinerti - 09-10-2013
Su hb ci sono delle costanti di espansione termica che tengono cono del materiale di costruzione della pentola.