raddoppio cotta - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: raddoppio cotta (
/showthread.php?tid=6488)
raddoppio cotta -
palmo - 09-10-2013
Ciao a tutti|
Con il mio compare di cotte ,visto che il problema del tempo è sempre peggio,si pensava invece di far come al solito di far due cotte separate (chiaramente facciamo sempre lo stesso tipo di birra)di farne una unica...
Secondo voi è fattibile il discorso?o raddoppiando gli ingredienti vanno a raddoppiare anche le tempistiche?Spero di esser stato chiaro


RE: raddoppio cotta -
COMERO83 - 09-10-2013
no le tempistiche di "cottura" non cambiano ci metti solo un po di + a filtrare e raffreddare...
RE: raddoppio cotta -
palmo - 09-10-2013
(09-10-2013, 10:37 )COMERO83 Ha scritto: no le tempistiche di "cottura" non cambiano ci metti solo un po di + a filtrare e raffreddare...
quindi sarebbe da ricalibrare solo il pentolame,giusto?finora abbiamo fatto solo cotte da 25 litri finali

u che litraggio di pentole dovrei orientarmi?
grazie mille
RE: raddoppio cotta -
palmo - 10-10-2013
Chi mi aiuta?sono indeciso su un litraggio o 70l o 54l calcolando che una da 36l c'è l'abbiamo già...
RE: raddoppio cotta -
lorevia - 10-10-2013
(09-10-2013, 10:25 )palmo Ha scritto: Ciao a tutti|
Con il mio compare di cotte ,visto che il problema del tempo è sempre peggio,si pensava invece di far come al solito di far due cotte separate (chiaramente facciamo sempre lo stesso tipo di birra)di farne una unica...
Secondo voi è fattibile il discorso?o raddoppiando gli ingredienti vanno a raddoppiare anche le tempistiche?Spero di esser stato chiaro


Scusa ma non ho capito cosa stai chiedendo.
Riformula xpiacere
Lorenz
RE: raddoppio cotta -
enrico - 10-10-2013
Pentola da 70 per il mash e anche per il boil, quella da 36 dovrebbe bastarti per lo sparge, ma forse sarebbe meglio una da 50.
Io ho le due da 70 e una da 50 per cotte fino a 50 litri di mosto in fermentatore.
RE: raddoppio cotta -
COMERO83 - 10-10-2013
calcola se se vuoi fare 70 litri di birra finita è impossibile usare una pentola da 70 litri per i vari motivi:
1 in ammostamento il bolume tra malti e acqua potrebbe delle volte essere superiore
2 in prima della bollitura dovrai avere almeno 76 litri di mosto che si dovrà addensare e in 1 ora arrivare a 70 litri in poche parole non so se esistono da 80 litri ma a sto punto punta su 2 pentole da 100
RE: raddoppio cotta -
palmo - 10-10-2013
(10-10-2013, 05:01 )COMERO83 Ha scritto: calcola se se vuoi fare 70 litri di birra finita è impossibile usare una pentola da 70 litri per i vari motivi:
1 in ammostamento il bolume tra malti e acqua potrebbe delle volte essere superiore
2 in prima della bollitura dovrai avere almeno 76 litri di mosto che si dovrà addensare e in 1 ora arrivare a 70 litri in poche parole non so se esistono da 80 litri ma a sto punto punta su 2 pentole da 100
no cotte da 70 l non le facciamo,piuttosto ci terremmo sui 50 l in fermentatore...scusatemi ma son confuso sul litraggio pentole...siamo all'esordio


RE: raddoppio cotta -
COMERO83 - 10-10-2013
allora se ne fai 50 litri piglia 2 pentole da 70 litri
RE: raddoppio cotta -
lorevia - 10-10-2013
(10-10-2013, 08:03 )COMERO83 Ha scritto: allora se ne fai 50 litri piglia 2 pentole da 70 litri
con la pentola da 70 secondo me fai fatica anche a farne 50 , che poi a fine boll in fermentatore diventerebbero + o - 46.
tieni conto dell'evaporazione e dei litraggi in + a inizio boll, e un margine per fare le gittate con un spazio sufficiente a che non esondi
lorenz