Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia (/showthread.php?tid=6494)

Pagine: 1 2 3


eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - Aspirante Alchimista - 10-10-2013

Ho imbottigliato da quasi una settimana la mia terza cotta e+g, una IPA. Ho notato un deposito di lievito di mezzo cm sul fondo delle bottiglie che mi sembra eccessivo. Nelle prime due cotte, essendo weizen e weizenbock, non ci ho fatto piú di tanto caso.

Comunque in questa cotta ho amaricato con luppolo in pellet libero in pentola, raffreddato con serpentina in circa un'ora e mezza e fatto whirpool. Ho fermentato con lievito wyeast west yorkshire a circa 20° per una settimana e travasato in un secondo fermentatore.
Dry hopping con luppolo in fiori libero per un'altra settimana a 20°. Il luppolo è stato poi raccolto con un colino sanificato pescandolo dal fermentatore. Ulteriore travaso, priming ed imbottigliamento.

Comsigli su cosa cambiare nel modus operandi per avere meno residui in bottiglia?


eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - toscanos - 10-10-2013

1:30 per raffreddare con la serpentina? Mi sembra troppo tempo.
Fai dei travasi?


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - COMERO83 - 10-10-2013

probabilmente hai imbottigliato troppo presto...


R: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - parma45 - 10-10-2013

Ma come è possibile che ci metri 1 ora e mezzo a raffreddare con la serpentina?


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - ALLIEVO BIRRAIO - 10-10-2013

Per raffreddare 40/45 minuti! Poi dipende anche dalla temperatura del rubinetto!


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - Aspirante Alchimista - 10-10-2013

Il tempo piú lungo é dovutal fatto che odio sprecare troppa acqua, quindi riempio un secchio ed aziono una pompa da acquario. Quando lacqua di raffreddamento mi arriva a 40° 45°C la cambio.


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - paisà - 10-10-2013

mettici del ghiaccio sul secchio, oppure delle bottiglie d'acqua congelate.


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - alexander_douglas - 10-10-2013

cioè in un'ora e mezza io lo raffreddo nel lavandino il mosto....


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - Aspirante Alchimista - 10-10-2013

quindi il problema maggiore sta nel raffreddamento troppo lungo?


RE: eccesso di lieviti depositati su fondo bottiglia - alexander_douglas - 10-10-2013

no quello semmai crea problemi per l'ossidazione del mosto...