Seconda fermentazione. - Versione stampabile
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Seconda fermentazione. -
cortigno - 10-10-2013
Ho letto che per completare la fermentazione dopo l'imbottigliamento bisogna tenere le bottiglie verticali in un locale sui 20 °. Ma se la temperatura fosse inferiore, diciamo sui 15° cosa cambia o cosa succede?
RE: Seconda fermentazione. -
alexander_douglas - 10-10-2013
se è un lievito ad alta a 15 °C ti lavora moooolto lentamente se non addirittura si assopisce
RE: Seconda fermentazione. -
cide74 - 10-10-2013
Per quanti giorni bisogna tenere le bottiglie ? Una settimana può bastare ?
RE: Seconda fermentazione. -
alexander_douglas - 10-10-2013
fai almeno 10 giorni....io in genere ne faccio 15
RE: Seconda fermentazione. -
pepperepe - 10-10-2013
Confermo. 2 settimane in casa (luogo di fermentazione) e poi a nanna in cantina (luogo più fresco)
RE: Seconda fermentazione. -
simo18sd - 10-10-2013
(10-10-2013, 02:34 )pepperepe Ha scritto: Confermo. 2 settimane in casa (luogo di fermentazione) e poi a nanna in cantina (luogo più fresco)
Quoto!
RE: Seconda fermentazione. -
cortigno - 10-10-2013
Scusate ma insisto, se dovesse succedere che uno le lascia a quella temperatura cosa succederebbe? Si rischia che si assopisca o si assopisce e se così fosse indica che bisognerà lasciarle più a lungo prima di berle o proprio non avviene la seconda fermentazione. E quale sarebbe la temperatura minima che garantisce il continuo della fermentazione dopo aver imbottigliato? E già che ci sono succedesse il fattore inverso ovvero che dopo l'imbottigliamento la temperatura rimane sopra i 22° anche dopo gli ulteriori 15 gg e non si riponessero le stesse in fresco, cosa succederebbe?
RE: Seconda fermentazione. -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-10-2013
I primi 15 giorni, devi lasciare carbonare la birra alla stessa temperatura di fermentazione! Poi la sua maturazione è 12/13 gradi ideale!
RE: Seconda fermentazione. -
cortigno - 10-10-2013
(10-10-2013, 04:42 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: I primi 15 giorni, devi lasciare carbonare la birra alla stessa temperatura di fermentazione! Poi la sua maturazione è 12/13 gradi ideale!
Lo so tu sei sempre gentile e presente nelle risposte, ma le mie domande erano altre, ovvero cosa succedesse se queste condizioni non si avverassero?
RE: Seconda fermentazione. -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-10-2013
Dovrebbe mettere più tempo a carbonare, ma nulla di preoccupante! Si cerca sempre di fare il possibile, ma se riesci a tenere le temperature è meglio!