BASSA FERMENTAZIONE - Versione stampabile
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BASSA FERMENTAZIONE -
acorti79 - 11-10-2013
Ciao,
mi scuso in anticipo, magari qualcuno ha già fatto la domanda o la stessa può sembrare stupida. Ho iniziato da poco a produrre birre con i kit di malti preparati.
Viste le temperature in discesa (ha pure nevicato vicino a noi) posso usare comunque la maggior parte dei Kit utilizzando ovviamente dei lieviti diversi e adatti alla bassa fermentazione?
Ad esempio il lievito
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/secchi/11-5-gr/lievito-secco-saflager-s-23-g-11-5.html è adatto per tutti i kit oppure no?
Esiste sempre nel forum una specie di tabella che mi dice quale kit è abbinabile a quale lievito per la bassa fermentazione?
Grazie mille in anticipo
Alex
RE: BASSA FERMENTAZIONE -
toscanos - 11-10-2013
(11-10-2013, 11:40 )acorti79 Ha scritto: Ciao,
mi scuso in anticipo, magari qualcuno ha già fatto la domanda o la stessa può sembrare stupida. Ho iniziato da poco a produrre birre con i kit di malti preparati.
Viste le temperature in discesa (ha pure nevicato vicino a noi) posso usare comunque la maggior parte dei Kit utilizzando ovviamente dei lieviti diversi e adatti alla bassa fermentazione?
Ad esempio il lievito http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/secchi/11-5-gr/lievito-secco-saflager-s-23-g-11-5.html è adatto per tutti i kit oppure no?
Esiste sempre nel forum una specie di tabella che mi dice quale kit è abbinabile a quale lievito per la bassa fermentazione?
Grazie mille in anticipo
Alex
La bassa fermentazione non è semplice da fare, devi avere per 2 settimane una temperatura dai 12/13 gradi e dopo per 3 settimane 2/3 gradi.
Con i lieviti a bassa fermentazione puoi fare lo stile lager e pils. Per gli altri stili devi fare alta fermentazione. Per il periodo invernale ti consiglio di crearti una camera di fermentazione che mantiene la temperatura costante o semplicemente acquisti un cavo riscaldante
http://www.mr-malt.it/attrezzature/accessori-e-ricambi/cavo-riscaldante-brew-belt.html
RE: BASSA FERMENTAZIONE -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-10-2013
Concordissimo!
RE: BASSA FERMENTAZIONE -
acorti79 - 11-10-2013
Grazie mille per la risposta. Altra domanada
Il posto dove tengo il fermentatore ha 16° immagino che la cintura vada applicata anche a questa temperatura esatto?
Alex
RE: BASSA FERMENTAZIONE -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-10-2013
Esatto! Parliamo da alta fermentazione! Ideale 20 gradi!
RE: BASSA FERMENTAZIONE -
acorti79 - 11-10-2013
(11-10-2013, 01:59 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Esatto! Parliamo da alta fermentazione! Ideale 20 gradi!
Grazie di nuovo per le risposte :-)
BASSA FERMENTAZIONE -
toscanos - 11-10-2013
(11-10-2013, 01:30 )acorti79 Ha scritto: Grazie mille per la risposta. Altra domanada
Il posto dove tengo il fermentatore ha 16° immagino che la cintura vada applicata anche a questa temperatura esatto?
Alex
Si, se non sbaglio se la metti la cintura 5 cm dal fondo del fermentatore ti riscalda a 20 gradi.