Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
Musino23 - 17-10-2013
Ciao a tutti,
sono nuovo nuovissimo...
Ho prodotto le prime due birre delle mia vita seguendo scrupolosamente le indicazioni indicate sui kit e nel libretto allegato al fermentatore...si, insomma, ho fatto tutto con lo zucchero.
Poi ho inziato a leggere qua e là e ho scoperto che ci sono alternative allo zucchero.
Oggi mi è arrivato il barattolo di Weizen Mr. Malt e da un altro "concorrente" ho ricevuto 1Kg di estratto di malto secco tipo Wheat.
Ho letto tantissime discussioni sull'argomento, ma ho più confusione di prima...il consiglio che chiedo a voi più esperti è: ci metto solo l'estratto di malto wheat al posto dello zucchero, o devo comunque prevedere un po' di estratto e un po' di zucchero? Se si, in che dosi?
Grazie a tutti, buona birra!
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
humuluslupulus1977 - 17-10-2013
Se vuoi utilizzare solo malto wheat ne devi usare 1,3 Kg, altrimenti usa 1 kg di malto e 0,23 Kg di zucchero.
Fondamentale però è l'utilizzo del lievito giusto.
Io ho utilizzato WB06...
Il risultato, secondo me, è stato ottimo considerando che si tratta di una birra da kit!
Buon lavoro e ben arrivato!
P.S. ho utilizzato solo 1 kg di malto wheat!
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
Tarma - 17-10-2013
Guarda nella sezione "Tabelle", c'è il foglio di calcolo degli zuccheri.
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-10-2013
Metti l'estratto 1 kg e 400 grammi di zucchero bianco!
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
Musino23 - 17-10-2013
Grazie mille per i consigli!!!
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
toscanos - 17-10-2013
(17-10-2013, 06:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Metti l'estratto 1 kg e 400 grammi di zucchero bianco!
quoto
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
humuluslupulus1977 - 18-10-2013
(17-10-2013, 06:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Metti l'estratto 1 kg e 400 grammi di zucchero bianco!
Ma a questo punto mi dite a quanto malto corrisponde 1 kg di zucchero?
Io sapevo 1 kg di zuccero = 1,3 kg di malto.
Ma sicuramente mi sto impicciando io con i numeri!
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-10-2013
I fermentabili non sono tutti uguali! Vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri"!
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
humuluslupulus1977 - 18-10-2013
(18-10-2013, 10:56 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: I fermentabili non sono tutti uguali! Vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri"!
Quel foglio di calcolo lo conosco, è utilissimo!!! Ma solo adesso noto una cosa strana!
Se l'indice di conversione del malto secco in zucchero è 0,77, 1 kg di malto secco corrisponde a 0,77 kg di zucchero.
Quindi se il kit prevede l'aggiunta di 1 kg di zucchero, si dovrebbero aggiungere solo 1-0.77=0.23 Kg di zucchero... perchè quel foglio di calcolo dici ok a 0,4 kg?
P.S.: infatti il foglio di calcolo da OK anche a inserendo 233 su zucchero bianco!
Dicevate di arrivare a 400 solo per dare un pò più di materiale fermentabile e quindi più alcool alla birra?
RE: Consiglio su prima Weizen Kit Mr. Malt -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-10-2013
L'equivalente di 1kg di zucchero, per la tabella è 1150 grammi!