monossido dalla cotta? -
momix - 20-10-2013
salve ragazzi ,
ho letto in questo forum di un ragazzo quasi svenuto a causa di monossido scaturirto dalla cotta . è mai possibile questo?
ps: ma quando devo prepare il composto malto + zucchero + acqua
l'acqua e o il composto li devo portare ad ebollizione?
cordiali saluti
RE: monossido dalla cotta? -
Lollo - 20-10-2013
Sì se usi fornelloni potenti e sei al chiuso rischi brutto
per la seconda domanda passo....
Lollo
RE: monossido dalla cotta? -
Nemiopinerti - 20-10-2013
Mi pare il buon Comero83, se non ricordo male.
RE: monossido dalla cotta? -
momix - 20-10-2013
Io uso i fornelli di casa
RE: monossido dalla cotta? -
Nemiopinerti - 20-10-2013
Allora non dovresti aver problemi, qui si parla di fornelloni potenti.
RE: monossido dalla cotta? -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-10-2013
(20-10-2013, 07:20 )momix Ha scritto: salve ragazzi ,
ho letto in questo forum di un ragazzo quasi svenuto a causa di monossido scaturirto dalla cotta . è mai possibile questo?
ps: ma quando devo prepare il composto malto + zucchero + acqua
l'acqua e o il composto li devo portare ad ebollizione?
cordiali saluti
Metti 3/4 litri d'acqua nella pentola, porti 70 gradi circa, spegni il fuoco e dentro i fermentabili, il malto preparato!
RE: monossido dalla cotta? -
COMERO83 - 20-10-2013
eccomi mo ti racconto:
correva il 2/12/2012 stavamo facendo la clone della ST. Bernardus ABT 12 faceva freddo e abbiamo pensato (male) di kiuderci in garage durante la bollitura il fornellone che andava a tutto regime ha consumato tutto l'ossigeno presente e siamo svenuti in 2 mentre gli altri 2 hanno prontamente aperto le porte.
ci siamo subito ripresi ma siamo andati in ospedale per un controllo, ci hanno fatto fare la camera iperbarica e tenuto in osservazione una notte il giorno dopo eravamo come nuovi.
da allora non abbiamo mai + birrificato al kiuso...
RE: monossido dalla cotta? -
pepperepe - 20-10-2013
La fiamma "mangia" l'ossigeno, quindi è normale che grandi potenze di fuoco "mangiano" grandi quantità di ossigeno. Bollendo per un 'ora e più in luoghi chiusi una finestra socchiusa sarebbe buona norma.
Poi ovviamente per i kit dove si bolle solo 10 minuti, non c'e n'è bisogno!
RE: monossido dalla cotta? -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-10-2013
Brutte esperienze, purtroppo, che servono aiuto per far capire ad altri!
RE: monossido dalla cotta? -
gobbo - 21-10-2013
si e quando uno fa il ragù con 10 ore di cottura dove lo deve fare sul terrazzo