Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
COMERO83 - 25-10-2013
bene come sapere settimana prossima faccio la mia torbata:
siccome in ricetta è presente il 5% di zucchero di canna grezzo mi è stato detto che per sapere la IBU reale non lo devo considerare.
con farebbe 18 IBU senza 19.2 non che cambi molto ma è solo per sapere se è vero.
voi come la pensate ???
RE: Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
pancio - 25-10-2013
a parte che l'uomo percepisce cambiamenti di ibu di 5 punti, al di sotto non si sente differenza; poi chi te l'ha detto che non lo devi considerare?
se metti lo zucchero alla fine del boil ovvio che non lo devi considerare, se lo metti all'inizio sì. lo zucchero diminuisce l'estrazione di amaro.
RE: Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
COMERO83 - 25-10-2013
ma no pancio non hai capito...io sapevo che in tutti i casi lo zukkero non va considerato non centra quando lo usi
RE: Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
pancio - 25-10-2013
eh si, allora non ho capito assolutamente quale sia la tua domanda...
spiegati meglio!
cosa vuol dire non c'entra quando lo usi? riduce l'estrazione di amaro dal luppolo, in quanto un mosto denso ha meno acqua di un mosto liquido, questo riduce la capacità di estrarre amaro. quindi c'entra eccome quando lo usi.
che poi al prodotto finale non dia un apporto di dolcezza pari all'uso di un malto, ok, ma devi correggere l'ibu anche solo se supera l'efficienza di poco, figurati se ci metti un barile di zucchero.
RE: Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
COMERO83 - 25-10-2013
sto aspettando la risposta di DOC poi ti dico
RE: Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
lorevia - 25-10-2013
Neanch'io ho capito la tua domanda
Come dice pancio l'estrazione degli aa cambia in funzione della densità del mosto in boll, quindi cambia se lo usi a inizio boll, o alla fine quando non cambierà il valore finale in ibu ma pur sempre il valore in bu/gu
Lorenz
RE: Zucchero VS IBU la resa dei conti !!! -
Lollo - 25-10-2013
Sono con gli altri, Comero formula meglio!
Lollo