Dubbio pre-travaso -
christiantilt - 01-11-2013
domenica scorsa ho effettuato la cotta di una saison che sta fermentando ad una temperatura di circa 20-22°
In teoria il primo travaso andrebbe fatto dopo 7 giorni per poi proseguire la seconda parte della fermentazione in un fermentatore pulito.. e fino qui tutto ok..
Tempo fa ho letto che spesso si consiglia di non superare i 7 giorni di fermentazione nel primo fermentatore per non lasciare troppo tempo il mosto a contatto con il lievito depositato sul fondo, il rischio sarebbe quello di ottenere una birra con un sentore di lievito troppo forte.
Visto che tra tutti i gusti, retrogusti, e aromi, quello che mi piace meno è proprio quello del lievito (quando è troppo spiccato mi da proprio fastidio) ho pensato di travasare un giorno prima del previsto, ovvero domani, al 6° giorno di fermentazione. Ora il mio dubbio: il gorgogliatore borbotta ancora come il primo giorno (ma è normale sta cosa?) ho usato un lievito White Labs Belgian Saison I attivato con uno starter da mezzo litro 24h prima della cotta (e meno male che ero preoccupato che non partisse la fermentazione

)
Che dite, posso travasare tranquillamente domani, aspetto domenica, o devo in ogni caso aspettare che il gorgogliatore smetta di gorgogliare?
Dubbio pre-travaso -
toscanos - 01-11-2013
Fregatene del gorgogliatore, al 7 giorno travasa
RE: Dubbio pre-travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013
Ricordati che il gorgogliatore è solo uno sfiato di co2! Il travaso fallo, meglio se aspetti ancora 1/2 giorni! L'importante che non oltrepassi 8/9 giorni!
RE: Dubbio pre-travaso -
christiantilt - 01-11-2013
ok, allora aspetto domenica e se gorgoglia ancora travaso lo stesso
RE: Dubbio pre-travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013
Certo!
RE: Dubbio pre-travaso -
christiantilt - 01-11-2013
sto lievito mi sta stupendo, non sto scherzando quando dico che gorgoglia ancora come il primo giorno

non ho esperienza sui lieviti, soprattutto i liquidi, è il primo che uso (ho sempre usato i secchi in dotazione coi kit)
RE: Dubbio pre-travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013
Vedrai che sarà più lunga come fermentazione!
RE: Dubbio pre-travaso -
christiantilt - 02-11-2013
dici? quindi nel secondo fermentatore gorgoglierà ancora e durerà in totale più di due settimane??? ma io ho sete


RE: Dubbio pre-travaso -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-11-2013
Magari non gorgoglia ( non significa niente), fermenta lo stesso, ma quanto pare leggendo sul forum, come fermentazione è più lunga ad arrivare alla densità finale!