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Resa diversa? - Versione stampabile

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Resa diversa? - pepperepe - 11-11-2013

Mi è venuto un dubbio, vorrei sapere cosa ne pensate.

E' possibile che la resa, in minima parte, sia influenzata anche dal tipo di malto utilizzato?

Intendo se, secondo la vostra esperienza, è più difficile estrarre mosto da un malto piuttosto che da un'altro, in particolare dai malti di frumento.

Cavolata?


RE: Resa diversa? - ALLIEVO BIRRAIO - 11-11-2013

Io non ho capito!


RE: Resa diversa? - pepperepe - 11-11-2013

Praticamente ognuno di noi calcola l'efficienza finale in base al proprio impianto, ok?
Questo vale sopratutto per l'AG, ok. Però usando tanti grani potrebbe essere interessante calcolare l'efficienza anche in E+G. ok?
Detto questo, a conti fatti, è possibile che ci siano malti che influiscano su questa efficienza? Nel senso, è possible che con determinati tipi di malti sia leggermente più difficile ottenere quella resa, piùttosto che con altri?

Spero sia più chiaro, ovviamente vorrei un parere di chi ha provato molte cotte, magari un esperto AG.

E' semplicissima curiosità.


RE: Resa diversa? - COMERO83 - 11-11-2013

semplicemente ogni malto ha una POT SG. differente sumeriore o inferiore


RE: Resa diversa? - Giannox88 - 11-11-2013

Cioè, se è quello che ho capito io, ogni malto ha un potenziale differente, non è che gli zuccheri sono più difficili da estrarre, semplicemente ce ne sono meno.


RE: Resa diversa? - COMERO83 - 11-11-2013

in teoria si


RE: Resa diversa? - Miciospecial - 11-11-2013

Ma per l'E+G questo concetto non è corretto. In quanto si usano solo grani che estrarranno una percentuale molto bassa di zuccheri fermentabili da considerarsi quindi prossimi allo "0" ed ininfluenti. I grani "speciali" dell'E+G serviranno solo a caratterizzare la birra per profumi, corpo e colore. Difatti se vuoi trovarti con i conti devi impostare il potenziale SG a 1,000.


RE: Resa diversa? - pepperepe - 11-11-2013

@Comero: la mia perplessità era legata proprio al potenziale.... ma penso che mi sto facendo un problema inutile.
La mia teoria era legata al fatto che con determinati malti fosse più difficile avvicinarsi all'efficienza corretta piuttosto che con altri. Detto in altre parole, è più facile calcolare la resa con alcuni malti rispetto ad altri, anche se la differenza è minima.

Detto con altre parole ancora, ecco l'esempio pratico:

"quando avete visto che la vostra efficienza era più bassa del previsto, è possibile che sia accaduto SEMPRE con lo stesso tipo di malti? "

Sono solo seghe mentali I know, scusate. Ma come da titolo della sezione, era cusriosità!!! Big Grin

@micio: quello che dici è corretto. Ma se metti 1000gr invece che 200/400 gr,forse un po di calcoli rischi di sbagliarli, oppure no? E' questo che volevo capire!

grazie comunque per le risposte!


RE: Resa diversa? - Miciospecial - 11-11-2013

Puoi uscire fuori di 1 punto al massimo che con i normali densimetri dove una tacca vale 2 punti alla fine diventa quasi impercettibile.
Es. Nella mia Christmas, fatta in E+G, dove ho voluto abbondare con tutto, ho esagerato anche con i grani speciali (tieni conto che ha quasi 10°) arrivando ad ammostarne la bellezza di 1300gr. Ebbene l'OG reale coincideva con quello teorico a significare che settare l'SG a 1,000 paga...


RE: Resa diversa? - COMERO83 - 11-11-2013

guarda in poche parole stiamo parlando anche di efficienza: tutto dipende dal pH e dalla macinazione dei grani