Capienza pentola -
theguardian - 13-11-2013
Domanda a bruciapelo:
ma secondo voi in una pentola da 21 litri, AL MASSIMO quanti chili di grani e quanta acqua ci stanno senza che strabordi tutto al minimo tentativo di rimestare?
Volevo provare, in inverno quando farà troppo freddo per brassare in giardino, a fare delle cotte concentrate con la pentola da 21 litri di mia moglie sul fornello di casa.
Giocherellando con Brewplus, ho visto che per ottenere un mosto talmente concentrato da poterlo poi diluire fino ai canonici 23 litri senza alterare la OG che prevede la ricetta standard, dovrei fare così:
13 litri d'acqua
6 Kg di grani
Risultato 10 litri in fermentatore da diluire con 13 litri di acqua fredda.
Ma secondo voi ce la fa una pentola da 21 litri a tenere 13 litri di acqua e 6 kg di grani? Secondo me no...
Anzi: 6 kg di grani non rischiano di "bersi" quasi tutti i 13 litri d'acqua?
A.
RE: Capienza pentola -
Nemiopinerti - 13-11-2013
Dovresti riuscire a calcolarlo con Brewplus. I valori variano notevolmente i base al tipo di grani utilizzati e anche dalla OG che devi ottenere, non si può fare una cosa sommaria.
Se clicchi sul termometro, puoi inserire la quantità d'acqua e quella dei grani. In basso avrai il volume occupato dall'impasto. Tieni conto che ha la sua importanza anche il rapporto acqua/grani.
RE: Capienza pentola -
theguardian - 13-11-2013
Non saprei come calcolarlo con Brewplus...
So solo che ora uso una pentola da 70 litri nella quale metto 36 litri di acqua e 6-7 kg di grani e alla fine del processo in fermentatore riesco a stento ad avere 20 litri...
Se perdo quasi la metà dell'acqua adesso (ricorda che faccio BIAB), temo che perdere quasi la metà di 13 litri significherebbe restare con 7-8 litri di mosto (forse)...
Mi sa che devo provare, senza prova empirica mi sa che non caverò il ragn dal buco...
A.
RE: Capienza pentola -
Nemiopinerti - 13-11-2013
Non so come sia con il Biab, ma facendo una ricetta tipo con BP e utilizzando quei dati, vai sul simbolo del termometro come ho scritto su e hai la possibilità si inserire tutti i dati che ti servono. In basso avrai il volume occupato. Fai una prova e dimmi.
RE: Capienza pentola -
theguardian - 13-11-2013
Dice 17 litri... Quindi con la pentola da 21 dovrei perfino starci comodo...
A.
RE: Capienza pentola -
Nemiopinerti - 13-11-2013
Bella!!!
Hai visto Guardiano, il programma ha un sacco di potenzialità nascoste.
RE: Capienza pentola -
theguardian - 13-11-2013
Se riesco ad usare la pentola di mia moglie ed i fornelli da cucina finirò a brassare tutte le settimane...!!
Thanks Nemio!!
A.
RE: Capienza pentola -
Nemiopinerti - 13-11-2013
De nada amigo!
RE: Capienza pentola -
COMERO83 - 13-11-2013
5,5 kg di malti e 17.2 litri d'acqua con rapporto grani/acqua del 3.0 e otterrai un volume di 20.2 L
Capienza pentola -
toscanos - 13-11-2013
Se fai biab, con una pentola da 21 litri ti rimane poco.
Io possiedo una da 27 litri metto max 24 litri di acqua e poi con inserendo i grani arrivò al limite. Per un prodotto finito di 15/16 litri.