Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta (/showthread.php?tid=7056)



calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - Esecutore - 16-11-2013

buon giorno!
mi stavo accingendo a fare una tripel e la ricetta richiede zucchero, solitamente zuccheri e miele vengono aggiunti a 10-15 minuti da fine bollitura il discorso è a quanti minuti il programma mi calcola l'aggiunta di questi ingredienti?
a 60, cioè inizio bollitura, o a 10 minuti? perché aggiungendo o togliendo lo zucchero cambia la densità del mosto in bollitura e anche l'estrazione di amaro. tnx


RE: calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - toscanos - 16-11-2013

(16-11-2013, 11:10 )Esecutore Ha scritto:  buon giorno!
mi stavo accingendo a fare una tripel e la ricetta richiede zucchero, solitamente zuccheri e miele vengono aggiunti a 10-15 minuti da fine bollitura il discorso è a quanti minuti il programma mi calcola l'aggiunta di questi ingredienti?
ad 60, cioè inizio bollitura o a 10 minuti? perché aggiungendo o togliendo lo zucchero cambia la densità del mosto in bollitura e anche l'estrazione di amaro. tnx

se tu inserisci 10-15 minuti, il software calcola gli ultimi 10-15 minuti di bollitura.


RE: calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - Nemiopinerti - 16-11-2013

Interessante, ma come si fa a inserirlo nella ricetta?
Non trovo la voce che mi fa modificare i tempi di inserimento degli zuccheri.


RE: calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - pancio - 16-11-2013

non credo sia possibile fare quello che dice toscanos, però è semplice, lo zucchero limita l'estrazione di alfa acidi dal luppolo, quindi se lo metti proprio alla fine ti farà pochissima differenza.


RE: calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - toscanos - 16-11-2013

(16-11-2013, 04:22 )pancio Ha scritto:  non credo sia possibile fare quello che dice toscanos, però è semplice, lo zucchero limita l'estrazione di alfa acidi dal luppolo, quindi se lo metti proprio alla fine ti farà pochissima differenza.

giusto quello che dici che fa poca differenza, per questo quando usavo Brewplus lo inserito nella sezione luppoli ed erbe i vari tipi di zucchero.


RE: calcolo ibu brewplus con zucchero in ricetta - Esecutore - 16-11-2013

ok quindi inserendolo alla fine devo mettere meno luppolo da amaro... e se invece lo metto all'inizio? che problemi possono sorgere?
sto per iniziare lo sparge Big Grin