FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
alesini - 18-11-2013
Ciao tutti,
Sono due settimane che ho in fermentazione una lager della Cooper a 11gradi con una sola bustina di lievito fermenti s-23, purtroppo dopo la.prima settimana in cui og era scesa da 1.052 a 1.020 la seconda settimana non è più scesa anche dopo pausa diacetile.
Cosa mi consigliate?
Immettere altro lievito (1 bustina intera?) oppure attendere altra settimana?
Attendo con ansia risposte.
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-11-2013
È consigliato mettere due bustine per la bassa fermentazione! Travaso non fai?
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
toscanos - 18-11-2013
ti conviene travasare ed allungare i tempi per il secondo travaso.
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
alesini - 18-11-2013
Ho travasato dopo 7gg poi a 10gg pausa diacetile per 2gg ora posso aggiungere altra bustina di lievito ?
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-11-2013
Aspetta ancora qualche giorno, se vedi che rimane invariata, metti la bustina!
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
alesini - 19-11-2013
Ma se metto la bustina devo prima travasare ancora? E il lievito lo metto direttamente p faccio uno starter con malto secco light? Infine devo ossigenare il mosto?
Grazie ancora
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-11-2013
Ossigenare no! Travaso no! Apri sanificando tutto, mestolo e coperchio del fermentatore, metti la bustina, e mescoli piano piano piano!
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
alesini - 23-11-2013
Ciao, ieri sera ho preparato uno starter con 50cc di acqua e 60gr malto secco light, lasciato 24h in una bottiglia con gorgogliatore agitata bene per reidratare la seconda bustina di lievito s-23.
Stasera ho aggiunto lo starter tramite imbuto sanitizzato nel fermentatore ed ora attendo che la FG scenda almeno a 1.010. Ho fatto tutto giusto spero!
RE: FG troppo alta per lager a bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-11-2013
Lo starter viene fatto per lieviti liquidi! Reidratare il lievito, mettere 200/300 ml d'acqua in un recipiente, mettere il lievito, mescolare bene, e prima d'inoculare il lievito, 30 minuti!
Non necessita il lievito secco dello starter, però avendolo fatto, non hai fatto male il procedimento! 50 cc sono pochi!