Lieviti diversi insieme -
lomandy - 18-11-2013
Ho un paio di dubbi che mi frullano in mente: fin'ora la mia parte razionale m'ha proibito di chiedere, ma ora ve li voglio girare!
Ma si possono usare 2 lieviti diversi? Non intendo uno per bassa e uno per alta, che da quanto ho capito, è possibile.
Intendo che ne so... un s04 e un s33 (per dirne 2).
Ora, entrando nello specifico, ovviamente per un quantitativo adeguato di fermentabili... non per una birra beverina e leggera!
Pensavo alla birra di natale della Brewferm: la latta prevede 7 litri, quindi pensavo in origine di farne 2 per 14 litri. Leggendo le altre discussioni, ho pensato: perché non usare 2 lieviti diversi, visto la og abbastanza alta?
Magari 1 di quelli col kit (generico, immagino) e un S33. O un t58, visto gli aromi speziati e pepati che produce.
Altra domanda: ma usare questo per la rifermentazione in bottiglia?
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/secchi/lievito-secco-safbrew-f2-g-20.html
Sempre in aggiunta ai 2 lieviti. Cosa comporta?! Mi rendo conto che il quantitativo è scarso (2-7 g/hl... significa circa 1 grammi per 14 litri!) ma qualcuno l'ha provato?
E per le normali cotte (da 20-23 litri) qualcuno l'ha provato?!
E usarlo come aiuto dopo il primo travaso, visto che regge l'alcool?
RE: Lieviti diversi insieme -
pepperepe - 18-11-2013
Allora per i 2 lieviti diversi : dicono che vige la legge della giungla, quindi il lievito più famelico ha il sopravvento su quello più debole!
Il consiglio, con OG importanti, è di mettere due bustine uguali, o fare un bello starter potente.
Per l'altra domanda passo. Mai usato.
RE: Lieviti diversi insieme -
lomandy - 18-11-2013
Pensavo anche ad un altra cosa: preparare il mosto, completo di tutto tranne che dei lieviti. Dividerlo in 2 parti uguali e usare 2 lieviti diversi, far il travaso e tutto in decorso e poi riunire il tutto a fine fermentazione e imbottigliare. Sempre nell'esempio della cotta da 14 litri o giù di li. In questo modo, tengo separata la ..."giungla" dei 2 lieviti...
RE: Lieviti diversi insieme -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-11-2013
Meglio se usi gli stessi lieviti!
RE: Lieviti diversi insieme -
alexander_douglas - 18-11-2013
c'è il rischio che la birra tiri fuori aromi molto confusi.....forse e dico forse se usi un lievito molto caratterizzante e uno molto neutro si, ma a che pro? non ne vedo il motivo.....invece in rifermentazione ha senso aggiungere o un lievito molto neutro semplicemente che fa da rinforzo al lievito primario, magari dopo una fermentazione impegnativa ( OG molto alte, grado alcolico elevato) che lo ho posto sotto stress e si va aggiungere l'F-2 che lo aiuta nella rifermentazione, oppure si aggiungono ceppi lattici, brettanomiceti per dare delle note sour qualora si decida invece di caratterizzare la birra
RE: Lieviti diversi insieme -
pepperepe - 18-11-2013
(18-11-2013, 07:20 )lomandy Ha scritto: Pensavo anche ad un altra cosa: preparare il mosto, completo di tutto tranne che dei lieviti. Dividerlo in 2 parti uguali e usare 2 lieviti diversi, far il travaso e tutto in decorso e poi riunire il tutto a fine fermentazione e imbottigliare. Sempre nell'esempio della cotta da 14 litri o giù di li. In questo modo, tengo separata la ..."giungla" dei 2 lieviti...
Quoto Ale e aggiungo: se devi dividere in due la cotta va bene, ma poi non riunire tutto insieme!!!
Fai 2 mini cotte con 2 lieviti diversi e imbottigli, così senti la differenza tra i due lieiviti, che come esperienza è pure costruttiva!
RE: Lieviti diversi insieme -
lomandy - 18-11-2013
Quindi l'f2 in rifermentazione (prima d'imbottigliare, per capirci) su una barleywine, imperial o una birra di natale magari leggermente + carica ci può stare; non caratterizza la birra ma aiuta solo il lievito che già c'è?
Alex, che intendi per neutri? So4 non è abbastanza neutro?
E quello della cooper che è incluso in ogni barattolo? E' un buon candidato visto che può capitare di prendere il malto pronto ma si voglia usare un lievito specifico...
RE: Lieviti diversi insieme -
Miciospecial - 18-11-2013
Birrifici che producono prodotti anche blasonati, a volte usano 2 lieviti diversi ma l'effetto è stato ampiamente testato e collaudato. Chiaramente i lieviti sono conosciuti e lo scopo pure. A livello casalingo, in caso di OG elevato, conviene semplicemente usare 2 lieviti uguali.
RE: Lieviti diversi insieme -
alexander_douglas - 19-11-2013
(18-11-2013, 10:26 )lomandy Ha scritto: Quindi l'f2 in rifermentazione (prima d'imbottigliare, per capirci) su una barleywine, imperial o una birra di natale magari leggermente + carica ci può stare; non caratterizza la birra ma aiuta solo il lievito che già c'è?
Alex, che intendi per neutri? So4 non è abbastanza neutro?
E quello della cooper che è incluso in ogni barattolo? E' un buon candidato visto che può capitare di prendere il malto pronto ma si voglia usare un lievito specifico...
mmmh no lo 04 è decisamente caratterizzante...il fruttato che senti sulle ale britanniche viene praticamente tutto dal lavoro del lievito
RE: Lieviti diversi insieme -
FJF - 19-11-2013
(19-11-2013, 01:50 )alexander_douglas Ha scritto: mmmh no lo 04 è decisamente caratterizzante...il fruttato che senti sulle ale britanniche viene praticamente tutto dal lavoro del lievito
usato nella nut brown ale...il profumo è straordinario, e la paccottiglia che fa sul fondo...idem . me so' innamorato di un lievito !
ahaha !