weiss da integrare -
lomandy - 20-11-2013
Salve gente,
premesso che uso i kit, vorrei fare una weiss "strana". Partendo da questa:
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-mr-malt/premium/mr-malt-premium-weizen.html
1) ok all'estratto wheat, magari 1kg e il rimanente (da foglioGAZZA) pensavo a 500g di miele d'arancio (o mix arancio e limone) e 150 di zucchero bianco (e il foglio, così, quadra!)
2) come lievito anziché il wb06 pensavo all's33 (per birre blanche)
3) volevo fare un infuso in mezzo litro d'acqua di 20g-30g di bucce d'arancia dolce, 40g di coriandolo e 20g di camomilla, filtrare il tutto e metterlo nel mosto
4) priming di 10g/l
Insomma, visto che fare una blanche è già difficile in e+g, non voglio fare il dritto... a me piacciono le weiss, la vorrei solo + speziata!
Quanto è strano quello che ho scritto?!
che ne pensate?
RE: weiss da integrare -
toscanos - 20-11-2013
(20-11-2013, 07:20 )lomandy Ha scritto: Salve gente,
premesso che uso i kit, vorrei fare una weiss "strana". Partendo da questa:
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-mr-malt/premium/mr-malt-premium-weizen.html
1) ok all'estratto wheat, magari 1kg e il rimanente (da foglioGAZZA) pensavo a 500g di miele d'arancio (o mix arancio e limone) e 150 di zucchero bianco (e il foglio, così, quadra!)
2) come lievito anziché il wb06 pensavo all's33 (per birre blanche)
3) volevo fare un infuso in mezzo litro d'acqua di 20g-30g di bucce d'arancia dolce, 40g di coriandolo e 20g di camomilla, filtrare il tutto e metterlo nel mosto
4) priming di 10g/l
Insomma, visto che fare una blanche è già difficile in e+g, non voglio fare il dritto... a me piacciono le weiss, la vorrei solo + speziata!
Quanto è strano quello che ho scritto?!
che ne pensate?
puoi fare tutto quello che ai detto, ma ti consiglio di escludere il lievito s33, ti troveresti con un sacco di problemi, in quando attenua poco.
Usa il lievito wb-06
RE: weiss da integrare -
lomandy - 20-11-2013
si ma se è vero che "noi facciamo il mosto ed il lievito fa la birra", l's33 s'avvicinerebbe di + ad una blanche... o no?
Per la scarsa attenuazione, ne potrei usare 2 buste?! O non c'ho capito niente sull'attenuazione (cioè la percentuale di conversione da zuccheri in alcool)?
RE: weiss da integrare -
Paul - 20-11-2013
Si è quello!
RE: weiss da integrare -
alexander_douglas - 20-11-2013
ti correggo....non è difficile fare una blanche in e+g, è tecnicamente impossibile
comunque mi pare di capire che miri ad ottenere qualcosa simile a questa birra:
http://www.microbirrifici.org/Menaresta_Scighera_birra.aspx
RE: weiss da integrare -
pepperepe - 20-11-2013
Scusa, ma a questo punto come kit prenditi questo no ?
http://www.mr-malt.it/brewferm-blanche.html
RE: weiss da integrare -
lomandy - 20-11-2013
(20-11-2013, 07:43 )alexander_douglas Ha scritto: ti correggo....non è difficile fare una blanche in e+g, è tecnicamente impossibile
La precisione è tutto...
(20-11-2013, 07:43 )alexander_douglas Ha scritto: comunque mi pare di capire che miri ad ottenere qualcosa simile a questa birra: http://www.microbirrifici.org/Menaresta_Scighera_birra.aspx
Ma quella dice che "non è speziata come una blanche"... io invece la devo proprio speziare... E comunque, io mai provata.E tu? Nel caso... com'è?
(20-11-2013, 07:46 )pepperepe Ha scritto: Scusa, ma a questo punto come kit prenditi questo no ? http://www.mr-malt.it/brewferm-blanche.html
No... perché io non voglio fare quella!
Voglio fare una weiss (niente avena), quella è per 15 litri (io per 23) e in fondo in fondo... preferisco pensare (finché uso i kit) di farmi una weiss aromatizzata, che una blanche (che vorrebbe all grain, mash, etc)
weiss da integrare -
toscanos - 20-11-2013
Se usi quel lievito ti ritroverai con una fg alta.
E poi vai fuori stile
RE: weiss da integrare -
pepperepe - 20-11-2013
(20-11-2013, 08:01 )toscanos Ha scritto: Se usi quel lievito ti ritroverai con una fg alta.
E poi vai fuori stile
beh una weiss aromatizzata è già fuori stile ihihihi, ma qui non ci scandalizziamo per questi esperimenti, anzi.......
RE: weiss da integrare -
alexander_douglas - 20-11-2013
(20-11-2013, 07:59 )lomandy Ha scritto: La precisione è tutto...
Ma quella dice che "non è speziata come una blanche"... io invece la devo proprio speziare... E comunque, io mai provata.E tu? Nel caso... com'è?
ovviamente si....c' è anche la mia recensione su quel link ( anche se poi l'ho riassaggiata tempo dopo e mi aveva convinto un po di più)....si sente che non è una weizen ma non è neppure una blanche ma tra le due si avvicina di più alla seconda come gusto (considera che se usi un lievito belgian lo speziato te lo tira fuori anche solo il lievito)