Ho un problema! - Versione stampabile
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Ho un problema! -
Ciuko - 27-11-2013
Buongiorno a tutti!
sabato ho iniziato a fare la mia prima birra, una autralian bitter della coopers.
a parte qualche cappellata (ho aggiunto i lieviti a temperatura troppo elevata, circa 28 gradi), sembra procedere tutto liscio e sabato opererò il travaso prima di imbottigliare.
ora ho una domanda: il mio gorgogliatore gorgoglia direi abbastanza bene con una certa frequenza, il coperchio del fermentatore è ricoperto di bolicine di condensa e la temperatura e fissa tra i 20 e i 22 gradi l'unica cosa è che non vedo schiuma, c'è solo un leggero alone, quasi come si fososse "seccata" sul pelo della birra!
ormai sono 4 giorni che sta li...
che posso fare?è normale? devo preoccuparmi?
Grazie a tutti in anticipo!
RE: Ho un problema! -
8gazza - 27-11-2013
Regole d'oro:
- il gorgogliatore non ha l'obbligo di gorgogliare
- sul fondo del fermentatore ci deve essere del residuo di colore bianco-nocciola-marrone-grigio
- il coperchio "gonfio" è sintomo di attività fermentativa
- non è obbligatorio avere schiuma in superficie
Per cui
"TOGLI LO SGUARDO DAL FERMENTATORE E METTITI A FAR QUALCOS'ALTRO...IL MOSTO STA LAVORANDO ED I LIEVITI STANNO FACENDO IL COMPITO A LORO ASSEGNATO!!!"
RE: Ho un problema! -
alexander_douglas - 27-11-2013
poi a 28 gradi comunque i lieviti non muorono mica
RE: Ho un problema! -
COMERO83 - 27-11-2013
mmmhhh quel leggero alone che dici mi fa sospettare che sia fioretta...
RE: Ho un problema! -
Ciuko - 27-11-2013
che sia fioretta?!
RE: Ho un problema! -
COMERO83 - 27-11-2013
per caso vedi una cosa del genere ?
RE: Ho un problema! -
Ciuko - 27-11-2013
n mi sono azzardato ad aprire il fusto....tra un oretta torno a casa e ci guardo...quello che dico io è che da fuori si vede come se si fosse prima formato un dito di schiuma sulla birra che ha lasciato il segno sul bordo del fusto per poi essersi seccata...non so se mi sono spiegato bene!
dopo faccio una foto e la posto!
RE: Ho un problema! -
alexander_douglas - 27-11-2013
aaaaah ok ok quella c'è sempre a me
R: Ho un problema! -
parma45 - 27-11-2013
Massi è normale della fermentazione
RE: Ho un problema! -
Ciuko - 27-11-2013
Ho un altra domanda.
essendo la birra a circa 21 gradi da 5 giorni suppongo che per arrivare alla densità richiesta impiegherà ancora un paio di giorni...
magari già sabato posso fare un primo travaso?
dopo aver travasato nel secondo fusto devo mettere ancora il gorgogliatore e lasciarla riposare ancora qualche giorno o posso già imbottogliare!?
grazie a tutti!
dio salvi la birra