cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Kiba - 13-12-2013
ragazzi scriverò qui il proseguire della mia fermentazione di 5 litri di idromele.
ricetta classicissima che più classica non si può
2.5 kg di miele millefiori
acqua naturale in bottiglia fino a raggiungere il volume desiderato
lievito saccharomyces cerevisiae in proporzione di 1 grammo al litro
e qui iniziano i danni
allora premesso che deve venire un idromele abbastanza forte (la quantità di fermentabili uniti al lievito dovrebbe tirare su una gradazione sui 14%vol) e che la fermentazione è abbastanza lunga (1 mese in fermentatore e prima di berlo almeno 2-3 mesi in bottiglia) ho messo tutto a fermentare 4 giorni fa.
primo giorno piatta totale, il lievito non attecchisce, niente bolle, niente schiuma.
secondo e terzo giorno idem
al quarto giorno, su consiglio di un mio amico, faccio quella che secondo me è stata una cappellata mostruosa. Aggiungo un altro inoculo di lievito.
ora la fermentazione è partita (una cifra di schiuma marrone in cima), ma puzza in maniera non indifferente, e la quantità di lievito attivato mi preoccupa alquanto.
ora sembra che fermenti in maniera abbastanza tranquilla, ma sto seriamente pensando di travasare al compimento dei 7 giorni, per ridurre il lievito nel composto. voi che ne dite? potrebbe funzionare?
aiutatemi a salvare il mio idromele!
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
pepperepe - 13-12-2013
Non mi intendo di idromele, quindi passo la palla a Pancio.
Ma perchè non hai continuato nel topic che avevi creato?
Scusa ma è solo....CURIOSITA'
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Kiba - 13-12-2013
perchè nel topic che ho fatto, in 3 giorni e 18 visite, nonostante avessi fatto una domanda, nessuno mi si è cacato di pezza
quindi ne ho aperto un altro, e grazie a Ninkasi, almeno tu hai risposto
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Kiba - 16-12-2013
oggi ho fatto il primo travaso. si è schiarito molto, il lievito è sparito O.o, ne schiuma in superficie, ne fondo.
ha un bel colore, ma puzza da far schifo, puzza veramente in maniera oscena
Spero che sparisca col tempo.
ora sta continuando a fermentare per la seconda fase, ora che l'ho travasato lo lascio dentro per almeno 3 settimane, poi imbottiglio e vediamo
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-12-2013
Perché imbottigliare? Se non sbaglio, lasciano maturare fino a 6 mesi nella boccia!
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Kiba - 17-12-2013
la boccia è in plastica, e per il volume (appena 5 litri) mi conviene far maturare in boccia. ora una cosa stranissima! prima non gorgogliava (nonostante il lievito fosse attivo), adesso l'ho travasato e gorgoglia! non me lo spiego!
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-12-2013
Il travaso come l'hai fatto?
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Esecutore - 17-12-2013
ma il gusto è buono?? e di cosa puzza?
ho paura di un infezione....
all'inizio hai usato veramente poco lievito vista l'og
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Kiba - 17-12-2013
boh, puzza di qualcosa di non buono effettivamente, non so come spiegarlo, ma è sgradevole e abbastanza penetrante.
il travaso l'ho fatto con le modalità usate per travasare la birra.
ora gorgoglia abbastanza, non come una birra, ma ogni tot minuti si fa sentire xD
RE: cronache di un idromele, ovvero come non ottenerlo -
Kiba - 17-12-2013
ulteriore aggiornamento!
adesso fermenta al ritmo di una gorgogliata due, ogni minuto!