Metabisolfito o OXI ??? -
Runner75 - 17-12-2013
Salve a tutti,
proprio ieri cercavo in MR-Malt gli igenizzanti per ordinare del metabisolfito.
Dove ho acquistato il kit, mi è stata proposta la sostituzione dell'igenizzante MR-Malt (ho il dubbio se fosse o meno OXI) con il metabisolfito utilizzato ampiamente nell'ambito vinicolo in quanto meno "pericoloso" (non proprio in questi termini naturalmente, ma tanto per capirci).
Leggo che molti usano OXI (che io pensavo fosse un diminutivo per l'acqua ossigenata...) per sanificare e leggo che in mr-malt che non va lavato (come il bisolfito).... ora non ho più idea di cosa possa andare bene per me...
io, come tutti i brewer da "kit" devo pulire
tanica
accessori
tubo travaso
bottiglie
e vorrei un prodotto "sicuro" , che mi permetta di lavare e non necessitare di risciacquo.... che faccio? finita la busta di bisolfito provo oxi? Devo avere accortezze particolari?
Unica "differenza sostanziale" mi sembra di capire che OXI vuole acqua CALDA mentre con il bisolfito vuole la FREDDA (che in garage/cantina mi sembra più comoda..)
Consigli??
Grazie a tutti
Runner75
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
Cencio - 17-12-2013
io sempre usato l'oxi, mai avuto infezioni o problemi...è vero che per via dell'acqua calda è un pò scomodo, anche a me in cantina fatica a uscire calda...in ogni caso vai tranquillo, rispetta le dosi e tempi di contatto
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-12-2013
Oxi, per mio parere, è il migliore! Si usa con acqua calda ( intorno 50 gradi, almeno fai in tempo a sanificare tutto, prima che diventa fredda), un cucchiaino da caffè, per ogni litro d'acqua! In linea di massima, 3/4 litri dovrebbero bastare per tutto!
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
Runner75 - 17-12-2013
Magari lo provo, poi vedo ...alla peggio in casa uso OXI per sanificare ed in cantina vado di bisolfito (acqua calda giù proprio non ne ho ;D)
tra una cotta e l'altra poi solitamente lavo tutto con amuchina...
sbaglio?
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
gianniweiss - 17-12-2013
Oxi! io ignorantemente l'ho anche usato con acqua non calda le prime volte ma è sempre andato tutto bene lostesso
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-12-2013
(17-12-2013, 02:43 )Runner75 Ha scritto: Magari lo provo, poi vedo ...alla peggio in casa uso OXI per sanificare ed in cantina vado di bisolfito (acqua calda giù proprio non ne ho ;D)
tra una cotta e l'altra poi solitamente lavo tutto con amuchina...
sbaglio?
Va bene! Oxi agisce con acqua calda tra 30/35 gradi a 65 gradi!
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
Tarma - 17-12-2013
(17-12-2013, 01:54 )Runner75 Ha scritto: Leggo che molti usano OXI (che io pensavo fosse un diminutivo per l'acqua ossigenata...) per sanificare e leggo che in mr-malt che non va lavato (come il bisolfito)
Il metabisolfito non necessita di risciacquo!
Basta far "sgocciolare" il fermentatore a testa in giù per qualche minuto.
L'unico sanificante che necessita di risciacquo è il Chemipro Caustic.
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
Runner75 - 17-12-2013
Tarma probabilmente ho scritto male..
intendevo che proprio come il bisolfito non va risciacquato ;D
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
alexander_douglas - 17-12-2013
il caustic contiene percentuali notevoli di soda caustica e silicato di sodio in un base di carbonato di sodio perossidato....conviene risciacquarlo molto bene perchè è un composto che buca il vetro e crea esplosioni con l'alluminio....immaginate che può combinare al corpo umano se non sciacquato bene.
A mio avviso l'oxi classico è comunque il sanitizzante migliore
RE: Metabisolfito o OXI ??? -
Rome - 17-12-2013
(17-12-2013, 02:43 )Runner75 Ha scritto: Magari lo provo, poi vedo ...alla peggio in casa uso OXI per sanificare ed in cantina vado di bisolfito (acqua calda giù proprio non ne ho ;D)
Anche noi facciamo cosi, OXI a casa dove abbiamo l'acqua calda e Bisolfito nel BOX