Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
estrarre i zuccheri dalla farina - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: estrarre i zuccheri dalla farina (/showthread.php?tid=7584)

Pagine: 1 2 3 4


estrarre i zuccheri dalla farina - beppe - 02-01-2014

salve a tutti!!!
Io sono nuovo del mestiere ma mi attrae tanto questo mondo al punto che ho già voglia di provare nuove esperienze e da qui viene il mio dubbio.
volevo integrare nella birra della farina per fare una specie di birra di mais (cioè fatta con la farina gialla)
volevo provare a fare 3 kg di malto e 4 kg di farina...
a prescindere dal fatto che probabilmente ci metterà mezza giornata a fare la saccarificazione, qualcuno a mai provato a farla?
o sa darmi qualche dritta su come posso fare?

ps: per il problema della filtrazione risolvo usando le trebbie avanzate dalla cotta che farò il giorno prima.

grazie mille Big Grin


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - Paul - 02-01-2014

Perchè usare la farina e non il mais?


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - beppe - 02-01-2014

(02-01-2014, 04:47 )Paul Ha scritto:  Perchè usare la farina e non il mais?

perchè a essere piu fina estrae meglio gli zuccheri...
poi il mais avrei qualche problemino a macinarlo...


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - lorevia - 02-01-2014

(02-01-2014, 05:18 )beppe Ha scritto:  perchè a essere piu fina estrae meglio gli zuccheri...
poi il mais avrei qualche problemino a macinarlo...

Io la vedo di difficile filtrazione anche se usi altre trebbie.

Si dice sempre di non sfarinare nella macinazione per un motivo.

Lorenz


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - Paul - 02-01-2014

(02-01-2014, 05:18 )beppe Ha scritto:  perchè a essere piu fina estrae meglio gli zuccheri...
poi il mais avrei qualche problemino a macinarlo...

Non mi convince questa teoria


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - Lollo - 02-01-2014

Beppe non otterrai nulla se non un intoppo grandioso.
La farina è troppo fina per i filtri, in più metterla a crudo così non ha molto senso.
Se proprio vuoi farla usa la lolla di riso nel mash per garantirti più materiale filtrante e...in bocca al lupo ma prevedo disastro, scusa la schiettezza! Birra07

Lollo


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - alexander_douglas - 02-01-2014

'pure secondo me non è una buona idea


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - lorevia - 02-01-2014

però con un kiletto di salsiccia una bella polenta ci stà beneBig Grin

lorenz


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - beppe - 02-01-2014

grazie delle risposte!!!
vedrò che fare...
per provarla devo provarla tanto la birra buona la faccio il giorno prima... Smile
magari ne metterò un kilo in meno di farina...
la mia idea era di fargli una cottura il giorno prima in modo da ammorbidirla già un po...
e poi continuo con la cottura aggiungendo l'acqua che chiama...


RE: estrarre i zuccheri dalla farina - armama - 02-01-2014

(02-01-2014, 10:09 )beppe Ha scritto:  grazie delle risposte!!!
vedrò che fare...
per provarla devo provarla tanto la birra buona la faccio il giorno prima... Smile
magari ne metterò un kilo in meno di farina...
la mia idea era di fargli una cottura il giorno prima in modo da ammorbidirla già un po...
e poi continuo con la cottura aggiungendo l'acqua che chiama...
Mi ricordi un vecchio amico