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Ipa -
Endriu - 05-01-2014
quanto ci mette una ipa per maturare in bottiglia usando un lievito safale s04? La temperatura è di 15°..
RE: Ipa -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-01-2014
Per una ipa ci vogliono tre mesi di maturazione! 15 gradi cosa sono?
RE: Ipa -
angelicog - 05-01-2014
Allievo per una Ipa lo 05 va bene?
RE: Ipa -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-01-2014
Ci vuole lo 04! Se proprio non riesci averlo, va bene lo 05!
RE: Ipa -
toscanos - 05-01-2014
ideale s04
RE: Ipa -
Endriu - 05-01-2014
Grazie mille! sono 15 gradi centigradi è la temperatura del locale in le tengo! Voi cosa ne sapete di "lagerizzazione"? Ed inoltre le lager dopo quanto sono imbevibili??
RE: Ipa -
Endriu - 05-01-2014
15° C del locale in cui le tengo! voi sapete anche all'incirca quando una lager diventa imbevibile??
RE: Ipa -
bac - 05-01-2014
Non c'è una regola matematica che dice quando una birra diventa imbevibile. Lo stesso Kuaska dice "la birra non scade, muta" ed è vero, essendo che può essere imbevibile anche dopo un mese se ha problemi di contaminazione o mal fattura dell'impasto ma diciamo che a tre mesi di maturazione in bottiglia si ha una maturazione ottimale ma se aspetti a berla non succede nulla, anzi, magari migliora.
Dipende comunque sempre anche da che birra fai perché se fai una barley wine e la stappi dopo soli tre mesi sei da mettere al muro.
Ciao. bac
RE: Ipa -
Endriu - 05-01-2014
Ho capito! ma io sapevo che le lager artigianali non dura tanto in bottiglia..è comunque vero che ho usato il lievito ad alta fermentazione presente nel barattolo!
RE: Ipa -
Endriu - 05-01-2014
mi date due dritte sulla Winterizzazione? E soprattutto è utile farla dopo un mese che le mie bottiglie sono in catina?