Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
dubbio starter - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: dubbio starter (/showthread.php?tid=7636)

Pagine: 1 2


dubbio starter - shv13 - 06-01-2014

Dopo essermi pasticciato assai con la dubbel prossima all'imbottigliamento, mi sto preparando per fare la quadrupel con quello che è rimasto.
Dovrò per forza fare lo starter dato che mi aspetto una OG di 1094.
Devo prima attivare la busta del lievito liquido e poi inoculo nello starter o faccio starter e butto il contenuto senza attivare la busta??
Grazie ;-)


RE: dubbio starter - angelicog - 06-01-2014

E no credo proprio che devi attivare la busta e metterla nello starter e dopo 24-36 ore butti nel mosto!


RE: dubbio starter - ALLIEVO BIRRAIO - 06-01-2014

Attivi la busta per i mesi che ha già, poi 36 ore fai lo starter, 2 litri!


RE: dubbio starter - alexander_douglas - 06-01-2014

se i litri non sono tanti e la densità è bassa basta solo che lo attivi pure senza starter Wink


RE: dubbio starter - ALLIEVO BIRRAIO - 06-01-2014

OG prevista 1094!


RE: dubbio starter - alexander_douglas - 06-01-2014

si ho letto....era un discorso generale Smile


RE: dubbio starter - ALLIEVO BIRRAIO - 06-01-2014

Avevo provato anch'io la prima volta con una weisse, ho attivato il lievito qualche giorno prima, ha messo 24 ore dall'inoculo a inizio fermentazione! Da lì, solo starter!


RE: dubbio starter - shv13 - 06-01-2014

Sarebbe la prima volta che lo faccio ma non ho altra scelta con quella densità lì...
C'è sempre una prima volta ;-)
Grazie dei consigli


RE: dubbio starter - shv13 - 08-01-2014

(06-01-2014, 05:39 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Attivi la busta per i mesi che ha già, poi 36 ore fai lo starter, 2 litri!
Allora ho rotto la busta interna del lievito liquido stamattina...farò lo starter domani sera ( dopo 36 h) e poi brasso domenica mattina.
Intanto la busta si sta già rigonfiando.
Però se io parto con 100 billioni e dovrei arrivare da grafici che ho visto a più o meno 360 billioni visto che mi aspetto una OG di 1094, ci posso arrivare con 2 litri?
C'è un calcolo preciso o si arriva con l'esperienza?
Io senza saper leggere ne scrivere avrei messo 2.5l di acqua e 330 ml di extralight liquido per lo starter con densità calcolata da HB 1043 e quindi arrivare più o meno a 3 litri.
Oppure 3 litri di starter possono influire comunque su 23l totali poi di mosto?


RE: dubbio starter - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2014

Quando è stata confezionato?