Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Come far scendere la densità? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Come far scendere la densità? (/showthread.php?tid=7652)



Come far scendere la densità? - nikko - 07-01-2014

Ciao,

ho in fermentazione da 14 giorni una Mr malt india pale ale con densità ferma da 6 giorni a 1008. Sul kit c'è scritto FG 1004 ma comincio ad avere qualche dubbio... magari ho commesso qualche errore!
Nel kit ho aggiunto 500g di zucchero di canna e 800 di estratto di malto liquido , la OG era 1042 e durante i primi tre giorni la temperatura è arrivata a 22° con forte gorgogliamento. Dopo 7 giorni ho fatto un travaso e adesso ho 21litri nel fermentatore , temperatura tra i 18 e i 19° e si intravede ancora 1cm di fondo.
Che faccio, aspetto ancora una settimana?
Ho paura che il densimetro non sia molto affidabile.... è quello standard fornito nel kit.


RE: Come far scendere la densità? - lomandy - 08-01-2014

Se c'hai messo l'estratto, i valori scritti nelle istruzioni diventano relativi.... Ora imbottiglia...

aspetta un paio di mesi almeno...

e goditela! Smile


RE: Come far scendere la densità? - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2014

La FG è stata raggiunta alla grande, perchè doveva essere 1010! Una cosa, hai messo pochi fermentabili, dovevi mettere ancora 400 grammi di zucchero di canna! Travasa e imbottiglia, quando puoi!
Usi il foglio " Calcolo degli zuccheri"?


RE: Come far scendere la densità? - nikko - 08-01-2014

(08-01-2014, 12:03 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  La FG è stata raggiunta alla grande, perchè doveva essere 1010! Una cosa, hai messo pochi fermentabili, dovevi mettere ancora 400 grammi di zucchero di canna! Travasa e imbottiglia, quando puoi!
Usi il foglio " Calcolo degli zuccheri"?

Ops... no ! Quale foglio di calcolo?
MI sa che non mi è molto chiaro il discorso degli zuccheri!
Avevo letto che il kilo di zucchero bianco poteva essere sostituito da una miscela contenente metà zucchero e metà estratto di malto aumentato del 60% per via della minor " fermentabilità" di quest'ultimo.
Forse mi sono incasinato!


RE: Come far scendere la densità? - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2014

Vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri"!


RE: Come far scendere la densità? - simo18sd - 09-01-2014

Non è un kg di zucchero bianco ma un kg di fermentabile!!!
comunque imbottiglia e poi guarda il foglio dei calcoli dello zucchero che è più chiaro!!! ;-)


RE: Come far scendere la densità? - Iuri - 09-01-2014

Io il foglio calcolo degli zuccheri proprio non l'ho capito.....qualcuno me ne spiega brevemente il funzionamento? Grazie.


RE: Come far scendere la densità? - simo18sd - 09-01-2014

Sopra devi inserire solo quanta acqua e quanto zucchero richiede il kit.
Poi inizi a riempire con i grammi dei fermentabili che vuoi usare (celle bianche della colonna I ).
Aumenta o diminuisci tali grammi fino a che non compare OK!!!


RE: Come far scendere la densità? - Bosie - 15-01-2014

(09-01-2014, 04:50 )Iuri Ha scritto:  [undefined=undefined][undefined=undefined]Io il foglio calcolo degli zuccheri proprio non l'ho capito[/undefined][/undefined].....qualcuno me ne spiega brevemente il funzionamento? Grazie.
Amico!