travasi - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: travasi (
/showthread.php?tid=7663)
travasi -
albertoperetti - 08-01-2014
Salve sono nuovo, ho qualche dubbio che ìmi blocca riguardo ai travasi:
-devo aspettare una fase di quietanza della fermentazione per il primo o conto 7 giorni?
-avendo 2 fermentatori di cui 1 in inox e 1 in plastica c'è rischio di shock per il mosto?
grazie mille!
Alberto
RE: travasi -
Tarma - 08-01-2014
Per il primo travaso, 7 giorni vanno bene. Uno si regola con il tempo libero ovviamente, se non è il 7° giorno ma l'8° va bene lo stesso.
Shock non direi, l'importante è che sia tutto ben sanitizzato.
RE: travasi -
Paul - 08-01-2014
Usa quello inox per primo
RE: travasi -
toscanos - 08-01-2014
(08-01-2014, 06:15 )albertoperetti Ha scritto: Salve sono nuovo, ho qualche dubbio che ìmi blocca riguardo ai travasi:
-devo aspettare una fase di quietanza della fermentazione per il primo o conto 7 giorni?
-avendo 2 fermentatori di cui 1 in inox e 1 in plastica c'è rischio di shock per il mosto?
grazie mille!
Alberto
il 1 dopo 7 giorni il secondo dopo 5 se la densità finale e ok.
Non rischi nessun shock.
RE: travasi -
albertoperetti - 09-01-2014
grazie mille davvero per la prontezza di risposta!
il fermentatore in inox è da 55, rischio ossigenazione mettendoci dentro i canonici 23 litri?
poi, prima di imbottigliare, quindi a densità costante ne faccio un'altro, dove aggiungerò la soluzione di acqua e zucchero (debitamente raffreddata) al fermentatore per poi imbottigliare dallo stesso, invece di aggiungere lo zucchero in ogni bottiglia.. ho detto giusto? non sono molto sicuro e non vorrei fare boiate da subito
RE: travasi -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2014
Una volta raggiunta la FG, con due misurazioni, travaso, metti lo zucchero richiesto dallo stile, usando la formula del priming!
RE: travasi -
albertoperetti - 09-01-2014
ok perfetto. ultima cosa: il priming. potreste indicarmi dove sono le formule o la pagina riguardante l'argomento?
RE: travasi -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2014
Vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo del priming"!
RE: travasi -
Tarma - 09-01-2014
Oppure qui:
http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php
RE: travasi -
gianniweiss - 09-01-2014
ricordati di mescolare molto spesso quando imbottigli altrimenti lo zucchero si deposita sul fondo