dubbi lievito liquido - Versione stampabile
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dubbi lievito liquido -
massimiliano1980 - 15-01-2014
Ciao a tutti!
ho un dubbio per l'uso corretto del lievito liquido da 125ml della wyeast,devo fare una gran crù breferm (9 litri) , lo uso tutto o può portare problemi?
grazie fin d'ora per la risposta.
R: dubbi lievito liquido -
parma45 - 15-01-2014
Io lo userei tutto.... Ma se poi te ne penti?
RE: dubbi lievito liquido -
grandeschiuma - 15-01-2014
Anche io lo userei tutto tanto più che una volta che hai rotto l'ampolla all'interno, il lievito inizia una trasformazione come quando fai lo starter.
Poi come conservi quello rimasto?
A meno che tu, quello in eccesso lo mettti in un contenitore con un gorgogliatore e tra due giorni fai un'altra cotta e lo usi, ma devi fare la stessa birra o similare per stile. Quelli della Wyeast sono molto specifici.
Ciao
RE: dubbi lievito liquido -
Tarma - 15-01-2014
Maronn'!! :-D
Ricordati di attivare il liquido contando un giorno per ogni mese passato dalla data di produzione, cioè se è stato prodotto a Settembre, sono 4 giorni.
RE: dubbi lievito liquido -
alexander_douglas - 15-01-2014
considera che con un litraggio così basso anche se la OG è alta potresti non aver bisogno dello starter e potrebbe bastarti la semplice attivazione della busta
RE: dubbi lievito liquido -
Paul - 15-01-2014
Tra l'altro sullo shop spesso dicono che 125ml vanno bene per cotte da 20-30 litri... quindi lo starter non servirebbe quasi mai
RE: dubbi lievito liquido -
alexander_douglas - 15-01-2014
io penso che diventa indispensabile fare starter in quei contesti in cui dovresti lavorare con doppia busta su 23 litri: basse fermentazioni oppure densità molto alte. ma penso che una normale alta fermentazione con una densità entro i 1060 si fa tranquillamente semplicemente attivando la busta
RE: dubbi lievito liquido -
Paul - 15-01-2014
Non avevo pensato alle basse, quindi diciamo che serve fifty-fifty
RE: dubbi lievito liquido -
alexander_douglas - 15-01-2014
se devi fare una bassa a OG molto alte penso che ti servano per forza due buste e uno bello starter
RE: dubbi lievito liquido -
enrico - 16-01-2014
Condivido quanto detto da alex, ma imho è sempre preferibile fare un litro di starter per garantire la vitalità del lievito.