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dubbi lievito liquido - massimiliano1980 - 15-01-2014

Ciao a tutti!

ho un dubbio per l'uso corretto del lievito liquido da 125ml della wyeast,devo fare una gran crù breferm (9 litri) , lo uso tutto o può portare problemi?

grazie fin d'ora per la risposta.


R: dubbi lievito liquido - parma45 - 15-01-2014

Io lo userei tutto.... Ma se poi te ne penti?


RE: dubbi lievito liquido - grandeschiuma - 15-01-2014

Anche io lo userei tutto tanto più che una volta che hai rotto l'ampolla all'interno, il lievito inizia una trasformazione come quando fai lo starter.

Poi come conservi quello rimasto?
A meno che tu, quello in eccesso lo mettti in un contenitore con un gorgogliatore e tra due giorni fai un'altra cotta e lo usi, ma devi fare la stessa birra o similare per stile. Quelli della Wyeast sono molto specifici.

Ciao


RE: dubbi lievito liquido - Tarma - 15-01-2014

Maronn'!! :-D
Ricordati di attivare il liquido contando un giorno per ogni mese passato dalla data di produzione, cioè se è stato prodotto a Settembre, sono 4 giorni.


RE: dubbi lievito liquido - alexander_douglas - 15-01-2014

considera che con un litraggio così basso anche se la OG è alta potresti non aver bisogno dello starter e potrebbe bastarti la semplice attivazione della busta


RE: dubbi lievito liquido - Paul - 15-01-2014

Tra l'altro sullo shop spesso dicono che 125ml vanno bene per cotte da 20-30 litri... quindi lo starter non servirebbe quasi mai


RE: dubbi lievito liquido - alexander_douglas - 15-01-2014

io penso che diventa indispensabile fare starter in quei contesti in cui dovresti lavorare con doppia busta su 23 litri: basse fermentazioni oppure densità molto alte. ma penso che una normale alta fermentazione con una densità entro i 1060 si fa tranquillamente semplicemente attivando la busta


RE: dubbi lievito liquido - Paul - 15-01-2014

Non avevo pensato alle basse, quindi diciamo che serve fifty-fifty Big Grin


RE: dubbi lievito liquido - alexander_douglas - 15-01-2014

se devi fare una bassa a OG molto alte penso che ti servano per forza due buste e uno bello starter Big Grin


RE: dubbi lievito liquido - enrico - 16-01-2014

Condivido quanto detto da alex, ma imho è sempre preferibile fare un litro di starter per garantire la vitalità del lievito.