lievito liquido per weisse -
Paul - 20-01-2014
Per la prossima weisse vorrei provare ad usare un lievito liquido, però mi sorge un dubbio...
... i secchi per weisse sono forse quelli già più specifici, mi conviene oppure è meglio provare i liquidi per altri stili?
Del resto è anche lo stile dove più di altri è il lievito a farla da padrona.
Col wb06 mi ero trovato bene, passerei al liquido proprio per cercare un salto di qualità.
RE: lievito liquido per weisse -
enrico - 20-01-2014
Non ho mai usato il wb-06, anche perché essendomi trovato subito bene col 3068 sono rimasto su quello.
IMHO potresti provare un liquido per saggiarne le differenze. Il 3068 so per certo che è molto bananoso (d'altra parte è quello della weienstephan che sa proprio di banana), difatti sabato che faccio la weizen la fermenterò a temperatura bassa (18° max).
Il 3056 dovrebbe essere più neutro, mentre il 3333 e il 3838 hanno profili aromatici differenti...
RE: lievito liquido per weisse -
Paul - 20-01-2014
Il 68 era proprio quello che mi ispirava di più, però non vorrei qualcosa che sa proprio di banana
A 18 gradi è più gradevole?
RE: lievito liquido per weisse -
alexander_douglas - 20-01-2014
secondo essendoci un lievito già abbastanza specifico a mio avviso l'usare il liquido è più uno sghiribizzo. personalmente mi terrei i liquidi solamente per quei casi in cui un lievito altamente specifico fa la differenza ( sour ales, saison, california common, kolsch e altibier) e per il resto andrei con i secchi
RE: lievito liquido per weisse -
ftenuta - 20-01-2014
Alex, l'idea che mi ero fatto corrisponde a quanto hai scritto
RE: lievito liquido per weisse -
andrea93 - 20-01-2014
personalmente ho usato il wb06 e ho trovato che il naso è soddisfacente ma in bocca pur dando qualche cenno di banana non ha quella 'personalità' e complessità che un lievito da weiss DEVE avere xk è uno stile che si erge prevalentemente sul lievito.. per cui nella mia prox dunkelweizen proverò un liquido.
per ora ti posso dire tra i liquidi cosa ho trovato:
3068: ottimo, molto bananoso, da tenere sotto i 20°C. a qualcuno dà qualche strano sapore in rifermentazione, bertinotti lo definisce un lievito di difficile gestione e se lo dice lui..
3333: simile coe aromi e sapori al 3068 ma con meno 'sorprese' spiacevoli. ha un'alta flocculazione il che rende la birra limpida, puoi smepre dire di fare una kristallweizen
3638: molto fruttato, più fenolico del 3068, x ora su qsto lievito non so dirti id più...
poi cè anche il danstar munich tra i secchi, stando ai forum americani c'è che si è trovato molto bene e chi gl iha fatot schifo dicendo che è pulito quanto l'us05..la verità immagino stia in mezzo..
RE: lievito liquido per weisse -
enrico - 21-01-2014
(20-01-2014, 09:06 )Paul Ha scritto: Il 68 era proprio quello che mi ispirava di più, però non vorrei qualcosa che sa proprio di banana
A 18 gradi è più gradevole?
Te lo so dire fra un paio di settimane
R: lievito liquido per weisse -
Cencio - 21-01-2014
Per me (opinione personale) non cè partita, il 3068 vince a mani basse.
R: lievito liquido per weisse -
parma45 - 21-01-2014
Se posso dire una cosa: assaggiata la Weinenstephaner o come si chiama che presumo usare il lievito liquido che le da il nome. In pratica è come bere una banana frullata..... Mi ha stomacato tantissimo
R: lievito liquido per weisse -
Cencio - 21-01-2014
Isoamil acetato (sapore di banana) emerge con temperature di fermentazione relativamente elevate, provato a 18 gradi come consigliano i testi dà un eccellente risultato.
Pero vorrei provare anche il 3333 giusto per capire le differenze