Birra sgasata - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Birra sgasata (
/showthread.php?tid=785)
Birra sgasata -
Massi_80 - 09-01-2012
Ho seguito tutte le procedure, e messo un pò del mio (500g di caramunich in infusione x 30 min a 70°), per produrre una Ale utilizzando 3,5kg di estratto e luppolo celeia e lievito ad alta(temp costante 20-22). Dopo aver imbottigliato con aggiunta di destrosio (un misurino 0,5 per bottiglia) ed atteso 30 gg di maturazione, il risultato è una birra con poca CO2 e schiuma inesistente e poco corposa. Però è buona accostata ai dolci.
Dove ho toppato?
RE: Birra sgasata -
Lollo - 09-01-2012
Og e FG misurate?
RE: Birra sgasata -
Massi_80 - 09-01-2012
1040-1012
RE: Birra sgasata -
gyve - 09-01-2012
a che temperatura hai mantenuto le bottiglie dopo l'aggiunta del priming?
RE: Birra sgasata -
Massi_80 - 09-01-2012
Circa 16
RE: Birra sgasata -
gyve - 09-01-2012
probabilmente questo è stato l'errore, le bottiglie subito dopo l'imbottigliamento vanno tenute almeno una decina di giorni a temperatura di fermentazione per permettere ai lieviti di digerire lo zucchero del priming e sviluppare CO2.
Prova a portare a 20°-22° le bottiglie per 10 giorni, se è rimasto lievito vitale può concludere il suo lavoro e finire di gasare la birra
RE: Birra sgasata -
Robybeer - 10-01-2012
Magari agita le bottiglie per portare in soluzione il lievito depositato.
RE: Birra sgasata -
mancho09 - 10-01-2012
ti capita su ogni bottiglia che vai ad aprire?
come sono state chiuse?con tappi a corona?
RE: Birra sgasata -
Massi_80 - 10-01-2012
Al momento quattro su quattro. Tutte con tappo meccanico
RE: Birra sgasata -
damir - 10-01-2012
Le guarnizioni dei tappi erano nuove ???
a me sono capitate bottiglie sgasate per guarnizioni rovinate, anche se a vista sembravano in ordine...
da allora sempre guarnizioni nuove ad ogni imbottigliata...