Lievito scaduto da 6 mesi -
Cencio - 22-02-2014
Mi hanno chiesto una 40ina di litri di Pale Ale, che farò in e+g, il socio (mannaggia a lui) ha in frigo una busta di denny's fav appunto scaduta ad agosto
Secondo voi riuscirò a resuscitarlo senza rivolgermi all'Altissimo?
saccaromicete, alzati e cammina!!
vedo intanto se la busta si gonfia, in caso positivo preparerei almeno un paio di litri di starter, mi consigliate di farlo in un unico step oppure in 2?! Grazie
RE: Lievito scaduto da 6 mesi -
armama - 22-02-2014
non può essere morto
è un lievito ...
se lo recuperavi dalla bottiglia chiusa anni fa?
e poi in natura sopporta stress ben maggiori
R: Lievito scaduto da 6 mesi -
Cencio - 22-02-2014
Il punto è avere cellule vive sufficienti...che ce ne siano di vive non dubito, ma come riprodurle in quantità sufficiente senza stress?
RE: Lievito scaduto da 6 mesi -
Giannox88 - 22-02-2014
Attivi la busta e poi fai uno starter. Così passa la paura!
RE: Lievito scaduto da 6 mesi -
COMERO83 - 22-02-2014
prova a startarlo !!!
R: Lievito scaduto da 6 mesi -
Cencio - 22-02-2014
Certo domani do un cazzotto alla busta. Volevo sapere se fare uno step o due, se mi dite che basta uno da 2 litri, tanto meglio
RE: Lievito scaduto da 6 mesi -
alexander_douglas - 22-02-2014
secondo me con un buon starter lo rimetti in sesto alla grande
RE: Lievito scaduto da 6 mesi -
Giannox88 - 23-02-2014
Quello non credo sia fondamentale, vedi tu.. Io per Og "normali" faccio un litro di starter, prima inoculo in mezzo litro e il giorno seguente, a fermentazione iniziata aggiungo l'altra metà.
R: Lievito scaduto da 6 mesi -
Cencio - 23-02-2014
Non ho capito
comunque sono 40 litri
scusa ora ho capito
.. chiedo scusa ho fatto la notte
RE: Lievito scaduto da 6 mesi -
Giannox88 - 23-02-2014
Ahaha.. forse la mia spiegazione non è stata il massimo.. XD
Io per 20 litri preparo 1 litro di mosto con l'estratto. poi ne metto mezzo litro in una bottiglia di vetro da 1,5 litri e inoculo il lievito. L'altro 1/2 litro lo chiudo in una bottiglietta da mezzo litro (di vetro) e lo aggiungo il giorno successivo nella bottiglia più grande dove c'è tutto lo starter con i lieviti.
Tu dovendo fare 40 litri puoi fare 2 litri di starter, per un OG "standar" credo sia sufficiente.