Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Dolcezza Birra - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Dolcezza Birra (/showthread.php?tid=8242)

Pagine: 1 2 3


Dolcezza Birra - SerTrona - 25-02-2014

Ciao a tutti al momento mi sono dedicato a fare due tipi di birra.
Coopers English Bitter
Coopers Lager
In entrambe ho notato una caratteristica non molto piacevole.
Il gusto tendeva a rimanere amarognolo e poco vivace, con retrogusto molto amaro come se fosse una birra rimasta aperta, ma ancora gasata.
Ripercorrendo a ritroso il percorso:
Essendo la gasatura ben fatta escludo errori di priming.
Durante l'imbottigliamento ho rimescolato costantemente.
Ho aspettato che l'indice barometrico fosse quello scritto in latta.
Il gorgogliatore andava e temperatura costante.
Non ho fatto alcun travaso.
Non ho applicato alcun malto spray e mi sono limitato al lievito del kit.
Ho aggiunto lo zucchero richiesto.

Errori possibili:
Ho versato il malto in acqua troppo calda?
Devo aggiungere malto spray o miele per rendere più dolce?
Devo travasare?
Altri consigli?

Grazie
Se servono delucidazioni chiedete pure Wink


RE: Dolcezza Birra - Tarma - 25-02-2014

Dopo quanto le hai assaggiate?


RE: Dolcezza Birra - SerTrona - 25-02-2014

La English Bitter dopo 40 gg
La Lager dopo 20 gg
Rispettivamente 10 gg e 5 gg in più di quanto detto sulle scatole.
Grazie


RE: Dolcezza Birra - Tarma - 25-02-2014

Per entrambe troppo presto. Aspetta almeno 2 mesi (meglio se 3).
Sicuramente per le prossime cotte, il travaso è fortemente consigliato.


RE: Dolcezza Birra - SerTrona - 25-02-2014

Beh se è questo il problema tutto si può ancora salvare Wink
Grazie mille


RE: Dolcezza Birra - Domozimurgo - 25-02-2014

Non ho ben capito quale è il difetto che hai riscontrato.
Provo a tradurre:
Il retrogusto della birra è piu' amaro di quanto ti aspettavi e l'abboccatura insufficente (mancanza di dolcezza)?
Poco corpo?

Se questo è il problema forse le birre che hai scelto non erano adatte.
La lager della coopers è una birra bionda secca con un corpo esile, maggiormente se l'aggiunta è stata esclusivamente di zucchero bianco.
Un discorso analogo vale per la Bitter che risulta amara per definizione essendo una Bitter Smile. anche in questo caso hai usato zucchero bianco?


RE: Dolcezza Birra - Runner75 - 25-02-2014

Ho appena brassato una bitter (che mi hanno detto NON essere amara... proverò e vi sprò dire...)
La lager cooper non è amara...certo 20 gg non sono assolutamente sufficienti!!
la lager mediamente viene bevibile dopo 2mesi e buona dopo 3/4 mesi per la bitter credo valga lo stesso.

una lager veramente poco amara è la Mr. Malt base.
in tutte e 2 suggerisco malto light + 300 miele e (se ricordo bene) 250 zuchero ( ma controlla il foglio di calcolo ;D )
in questo modo ho fatto sia la coopers che la mr.malt e sono buone, corpose e non amare.
Smile


RE: Dolcezza Birra - gianniweiss - 25-02-2014

in effetti hai assaggiato decisamente troppo presto, hai usato solo zucchero e il lievito del kit. Aspetta ancora almeno un paio di mesi e vedrai che migliora sicuramente, per le prossime fai il travaso aggiungi fermentabili diversi oltre allo zucchero e meglio un lievito più adatto.


RE: Dolcezza Birra - Runner75 - 25-02-2014

tra i vari kit non gli è andata male... il lievito delle coopers è quello che mi ha dato più soddisfazione nei kit.
compatta bene, non rimane in sospensione (non troppo almeno) e non è un aroma predominante nella birra.
;D


RE: Dolcezza Birra - paoperry - 25-02-2014

(25-02-2014, 04:11 )SerTrona Ha scritto:  La English Bitter dopo 40 gg
La Lager dopo 20 gg
Rispettivamente 10 gg e 5 gg in più di quanto detto sulle scatole.
Grazie

Assolutamente troppo presto. Aspetta almeno 3 mesi dall'imbottigliamento, sarà tutta un'altra storia.Wink