Fustini - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Fustini (
/showthread.php?tid=828)
Fustini -
mancho09 - 13-01-2012
ho notato che spesso si iniziano discussioni su fustini, su come riempirli ed utilizzarli...
C'è quanlcuno che li utilizza regolarmente e sa farne una piccola dispensa su cio' che riguarda questo argomento..credo che interessi a molti.
RE: Fustini -
Esecutore - 24-06-2012
up!
allora inizio io per cose lette sul forum e aspetto un completamento dagli eventuali utilizzatori(sono interessato ai fustini da 5l con spillatore a co2, non quello a caduta x intenderci)
allora:
dicono tutti di utilizzare max 2g/l di priming max, ma bisognerebbe provare per vederequanto è forte la gasatura, anche se mi sembra di aver capito che con la spillatura a c02 puoi regolare la frizzantezza mentre spilli e quindi niente seconda fermentez e niente fondo nel fermentatore!!
RE: Fustini -
Geronimo - 24-06-2012
Buongiorno, volevo anche io chiedere info su come riempire i fustini.
Un amico mi ha dato un paio di fusti e l'attacco per collegarci uno spillaore, come potete vedere dalla foto:
Il mio problema adesso è come riempirlo.
Come faccio ad aprirlo???
RE: Fustini -
Vale - 25-06-2012
(24-06-2012, 04:05 )Esecutore Ha scritto: up!
allora inizio io per cose lette sul forum e aspetto un completamento dagli eventuali utilizzatori(sono interessato ai fustini da 5l con spillatore a co2, non quello a caduta x intenderci)
allora:
dicono tutti di utilizzare max 2g/l di priming max, ma bisognerebbe provare per vederequanto è forte la gasatura, anche se mi sembra di aver capito che con la spillatura a c02 puoi regolare la frizzantezza mentre spilli e quindi niente seconda fermentez e niente fondo nel fermentatore!!
Confermo che la carbonazione deve essere max il 50% che in bottiglia, altrimenti esce solo schiuma almeno fino a che si è svuotato il fustino per metà.
Con lo spillatore non è possibile regolare la carbonazione ma solo la velocità con cui la birra esce, che naturalmente ha effetto su quanta schiuma si produce ma solo entro certi limiti. Se la birra è troppo gasata la schiuma si forma già nello spillatore e non c'è più possibilità di correggere niente.
Ciao,
Vale
(24-06-2012, 08:15 )Geronimo Ha scritto: Il mio problema adesso è come riempirlo.
Come faccio ad aprirlo???
Con la apposita chiave, che no è proprio economica!
http://www.mr-malt.it/attrezzature/fusti-e-accessori/accessori/chiave-spinone-scivolo.html
Ciao,
Vale
Fustini -
toscanos - 25-06-2012
2 g di zucchero per litro.
RE: Fustini -
enrico - 25-06-2012
(25-06-2012, 10:12 )Vale Ha scritto: Con la apposita chiave, che no è proprio economica!
http://www.mr-malt.it/attrezzature/fusti-e-accessori/accessori/chiave-spinone-scivolo.html
Un utente del forum la vende di seconda mano qua
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1849&pid=15799#pid15799