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Info starter - Tarma - 03-03-2014

Questo week-end imbottiglierò la Forumista.
Successivamente mi metterò all'opera per preparare 23 litri di Belgian Strong Dark Ale con lievito liquido.
Sarà necessario uno starter, dato che da ricetta dovrei avere una OG di 1089 e avrò bisogno di poco più di 303 milioni di cellule attive.
Ho letto diverse info in giro ma non mi sono chiare alcune cose:

1) Quanti litri fare? Ho letto 2 litri, da altre parti 5 (QUI). Non capisco come calcolare i litri esatti partendo dal numero di cellule attive da raggiungere;

2) Nel caso dovessi preparare 2 litri di starter, sempre seguendo la guida linkata sopra, mi serviranno 200grammi di estratto secco (in altri post ho letto 240gr). Questi grammi di estratto usati nello starter li devo poi togliere dalla quantità prevista in ricetta oppure me ne frego e seguo la ricetta come previsto?

3) Vanno bene anche le bottiglie di acqua minerale, previa sanitizzazione?


RE: Info starter - ALLIEVO BIRRAIO - 03-03-2014

2 litri di starter sono ok! La ricetta mantieni quella che hai stabilito+ i 2 litri! Le bottiglie quelle che vuoi, l'importante la sanificazione! 60 grammi d'estratto per 0,5, praticamente 240 grammi servono!


RE: Info starter - Tarma - 03-03-2014

Ah giusto! Quindi sarebbero 23 litri di mosto + 2 di starter = 25 nel fermentatore.
Corretto?


RE: Info starter - Clyde - 03-03-2014

io per il calcolo uso questo!
Alla fine non butto tutto nel fermentatore, l'ultimo starter era 4lt, quindi ho buttato la parte "liquida" e inserito solo il fondo...


RE: Info starter - ALLIEVO BIRRAIO - 03-03-2014

(03-03-2014, 11:03 )Tarma Ha scritto:  Ah giusto! Quindi sarebbero 23 litri di mosto + 2 di starter = 25 nel fermentatore.
Corretto?

Esatto! Oppure come ha detto CLYDE!


RE: Info starter - Tarma - 04-03-2014

Beh credo convenga fare come Clyde, sennò se vado a buttarci altri 4 litri, aumenta la diluizione.
Proverò il link a casa con tutti i dati.


RE: Info starter - alexerrico - 04-03-2014

io uso lo stesso tools di clyde e separo la parte liquida dello stater


RE: Info starter - alwayshop - 25-03-2014

mi spiegate un attimo come funzione quel tools? cosa si intende con target pitched rate (mfg/pro brewer)?


RE: Info starter - Tmassimo500 - 25-03-2014

Liquid yeast viability drops 21% each month, or 0.7% each day, from the date of manufacture. The assumption is the yeast viability drops in a linear fashion. In 4.75 months or 143 days, this calculator assumes the yeast is 100% dead (100 / 0.7 = ~143).
From the White Labs FAQ 11/2012: What is the shelf life of White Labs Yeast? Quick Answer: 4 Months. Long Answer: .... After 30 days in the vial, the viability of our yeast is 75-85%,...


Dopo aver letto sopra mi convinco sempre di più che è opportuno fare uno starter, tanto più quando sono passati diversi mesi dal confezionamento.
La cosa che mi lascia basito è aver scoperto che dopo circa 5 mesi il 100% del lievito in busta sia morto. Angel


RE: Info starter - Tarma - 25-03-2014

Infatti si consiglia di usarlo entro 6 mesi...magari totalmente defunto no, con lo starterperò sicuramente lo rivitalizzi. Quindi sì, a parer mio è cosa buona e giusta fare lo starter a quei lieviti con già 2 mesi sulle spalle e, ovviamente, con OG alte.